腾讯财经腾讯财经 > 国美控制权之争 > 正文

国美主席陈晓传逐步离任 由黄光裕妹夫接任

2010年10月12日07:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00493

据港媒报道,国美电器(0493)争拗在特别股东大会结束后,暂时平静下来,但近日传出突破性发展,内地传媒报道黄光裕已与贝恩资本达成共识,将安排现任主席陈晓,“分阶段”交出权力并离任,将由黄光裕的妹夫、国美前总经理张志铭继任。另一边厢,在刚过去的国庆黄金周,国美分区销售录得约50%增长,国美股价昨日升5.2%报2.43元。

传由黄光裕妹夫张志铭接任

据中国新闻社报道,在股东大会之后,黄光裕与国美管理层的谈判,重点将放在陈晓以什么方式,以及何时离开,而贝恩与大股东亦达成共识,同意陈晓分阶段交出权力并离开国美,而黄燕虹丈夫张志铭有望成为新的主席。内地传媒指出张志铭曾经担任国美电器总经理多年、且被外界认为是“很有能力”。张志铭曾任国美电器总经理,2005年因与黄光裕不和离开国美。

不过,另有内地报章报道,双方仍未完全和解,倘若在未来一个月仍未有进展,黄家便很大可能收回非上市门市作独立经营,而且已作好接收的前期准备工作,并相信不会影响正常营运。

黄光裕发言人对有关消息不予置评,而接近国美的消息人士被问到会否“弃车保帅”时表示,未闻陈晓会被撤换,上市公司与大股东黄光裕一方仍然就如何发展公司进行磋商,首要是考虑让上市公司达到“长远及可持续发展”的目标。

至于由黄光裕的妹夫张志铭出任行政总裁一职,是否属于“长远及可持续发展”?消息人士未有正面响应,只表示双方均是“聪明人”,有信心可以解决问题。

德银:国庆总销售胜预期

另外,商务部公布,刚过去的“十一”黄金周,哈尔滨国美、苏宁电器、正阳家电销售额较平时升逾10%;河南永乐电器和国美销售额按年急增107.5%及52%。内地《每日经济新闻》报道,北京国美负责人指国庆期间销情升45%,苏宁的销售额则升近一倍,反映国美增长逊于苏宁。

券商德银发表报告,表示于国庆期间,国美录得总销售增长24.5%,其中计算机用品增长61%,而大中亦录得总销售增长30%,好过管理层预期,德银预测国美第3季销售增长为15%至20%,维持“买入”评级,目标价为3.73元。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐