腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

利孝和夫人重组TVB持股 涉资近7000万港元

2010年10月12日07:38腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00511

据港媒报道,正当恒基(0012)副主席李家杰向邵逸夫洽购电视广播(TVB,0511)股权、无线电视控制权酝酿巨变之际,电视广播其中一名股东利孝和夫人,7年来首次为名下3.95%股权作出新安排,为其中约158万股股份订立每股44.25元的出售协议,涉资近7000万元。不过订立协议后她的持股量不变,相信股份仅是转到她名下另一公司,但这是她7年来首度重新调配持股,暂未知有何用意。

持股量不变 内部公司转让

据港交所股权数据显示,电视广播非执行董事、人称利孝和夫人的利陆雁群,于10月7日订立出售协议,在场外按每股44.25元,转售158.1万股电视广播股份,涉资约6695.9万元,但完成出售后她持有的好仓维持在1730万股,相当于集团股权3.95%。

数据又显示利陆雁群全资拥有的巴拿马注册公司Trio Investment,将会持有该158.1万股股份。这是自2003年以来,利陆雁群名下的电视广播股份首次出现需要申报的变动。

对于利孝和夫人为甚么选择在电视广播控制权可能易手之际,就股份订立每股44.25元的出售协议,而有关作价与电视广播售价会否购成指标作用,恒基发言人对事件不作评论。

电视广播创立于1967年11月19日,创办者包括希慎兴业大股东家族成员利孝和,他是首任电视广播董事局主席,直至1980年他心脏病逝世,邵逸夫接任主席,利氏家族渐渐淡出。现时利氏家族的股分,仅余下利陆雁群持有的3.95%股权,她仍然是电视广播的非执行董事。

电视广播的大股东是邵逸夫家族,他透过邵氏兄弟、邵氏基金及私人直接持有,合共持股32.49%,其余63.56%由公众人士持有。电视广播昨天收市报44元,跌0.9%。

另外,恒地主席李兆基增持恒地。根据联交所股权数据显示,他10月5日申报,增持恒地715.3万股,持好仓升至约14.21亿股,占已发行股本65.67%,惟未有申报作价,增持股份可能来自以股代息的安排。恒基昨收报56.4元,升0.8%。

利孝和夫人重组TVB持股 涉资近7000万港元

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐