腾讯财经腾讯财经 > 资源股 > 正文

国信:油价上涨利好化工资源股 重点关注4股

2010年10月12日04:14证券时报国信证券 张栋梁
字号:T|T

[导读]重点关注正极领域的当升科技、负极领域的中国宝安、电解液领域的江苏国泰以及隔膜领域的佛塑股份。

  纽约油价和伦敦布伦特原油价格在长假期间大幅上涨,纽约油价收于83美元上方。原油价格在美国量化宽松政策的刺激下趋于上涨,尽管美元指数连续下跌可能会出现阶段性的底部,但其他主要货币的宽松政策,可能将进一步导致纸币相对于实体货币的相对过剩,对油价形成支撑。然而从实体面看,12月才开始的取暖油需求尚有时日,且库存居高难下,这将难以支撑石油价格向上继续上升。但一旦踏上新台阶将促使石化行业作为资源股有重估的可能,引发资金追逐。

  推动大石化上涨的主要动力来自于调整成品油价格。因为只有成品油价格上涨,才可能将原油价格上涨变为利润。如果油价维持在80美元上方超过2周,调整的可能性比较大,将成为推动中石油上涨的主要动力,但对中石化的影响相对较小。

  现阶段石化股走强主要是资源价格上涨后的补涨,此次补涨带来的投资机会值得重点关注。而十月关注的补涨投资机会主要包括:1、货币定量宽松预期推动的资源价格上涨:广汇股份(油气和煤炭价格上涨预期)和中国石油(弹性相对较小,成品油调价将成为直接利好)。2、三季报的影响。中石化和中海油服的业绩将继续维持较好水平。

  而10月化工行业的投资机会则应重点关注通胀预期下资源性产品涨价,看好资源型行业及周期性行业的投资机会,长期看好战略新兴产业带来的新材料行业投资机会。重点关注产品价格上涨明显的涤纶产业链,拥有资源属性的磷化工产业,需求稳定增长的纺织上游行业,长期关注潜力巨大的锂电池产业链、具有消费属性的新材料行业。

  纺织上游化学品是2010年供需形势最好的化工子板块。棉花价格的持续上涨利好涤纶产业链,产品价格上涨明显,提高了产业链整体景气度,进而提升涤纶产业盈利水平,重点关注尤夫股份、海利得华西村;环保门槛制约导致印染行业可能成为纺织复苏环节中的瓶颈,关注业绩增长确定的航民股份。助剂、染料等纺织化学品需求稳定增长,行业集中度提高,继续推荐传化股份德美化工

  我们认为,汽车、家电等终端消费需求稳定增长,将使得上游偏消费属性的新材料化学品行业需求稳定增长,从而带动相关上市公司业绩的确定性增长,目前周期性行业的相对低谷是良好投资机会,关注红宝丽金发科技烟台万华

  战略新兴产业作为未来一段时间内发展最为迅速的产业板块,将是未来一段时间持续的热点,其中锂电池领域具有较多投资机会,建议把握其上游材料的投资机会,重点关注正极领域的当升科技、负极领域的中国宝安、电解液领域的江苏国泰以及隔膜领域的佛塑股份

相关专题:

资源股
[责任编辑:deanhuang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐