腾讯财经腾讯财经 > 国美控制权之争 > 正文

金岩石:国美之战的真正赢家

2010年10月12日05:54上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

金岩石 ○主持 于勇

黄光裕家族兵败国美,理所当然的推论是陈晓获胜,其实不然,真正的赢家是贝恩资本。从此,陈晓本人将被两大股东置于股掌之中,此前打出的“业绩牌”成为套在自己脖子上的枷锁,只许成功不能失败,何去何从均系于两大股东之间的博弈和妥协。

黄光裕家族所持股份占绝对优势,之所以落败,是由于机构投资人83%的选票投给了陈晓团队。机构投资人并非是在黄陈之间选择,而是在选择团队,现代企业的核心价值是经营价值,经营价值的核心是管理团队。由于黄光裕深陷狱中,开会前仅推出了董事人选而没有合适的CEO人选。军中不可一日无帅,摆在机构投资人面前的黄陈之争因此变成了有团队和无团队的选择,在两害相权取其轻的选择之中,机构投资人选择了有团队的陈晓,抛弃了无团队的黄光裕。由此推论,只要黄光裕家族与贝恩资本能够选出合适的CEO人选,陈晓还将被国美抛弃,这个决策不会拖过两年。道理也很简单,陈晓背水一战已是被逼无奈,如今与黄家结怨至深,双方已失去了互信与合作的基础。

难得有闲,国庆长假期间一口气看完了高希希执导的长篇电视连续剧《三国》,欣赏之余突发奇想,觉得“国美内战”很像《三国》中之曹操兵败赤壁,从此开启“后国美时代”的三国演义。贝恩资本在陈晓失宠后借机“翻牌”支持陈晓,很像当年刘备结盟孙权,孙刘联盟在赤壁一役火烧连营大败曹操,魏蜀吴从此三分天下,亦敌亦友。今日商场利来利往,既没有永远的敌人,也没有永远的朋友,贝恩资本此时成为黄陈双方的朋友,所以是国美内战最大的赢家,理由有三:第一,贝恩资本借黄陈之争进入国美,以第二大股东的身份制约双方,成为在国美未来发展中举足轻重的角色;第二,贝恩资本已经提出了“五年计划”来规范国美的发展方向,将可避免双方再因意气之争而开启“两个国美”之战;第三,贝恩资本随时可以抛弃陈晓作为筹码来换取黄光裕家族的妥协,从中获取其最大的经济利益。

简单类比仅仅是个比喻,但透过国美内讧应可看到两个“三国”:其一是国美内部之争的“三国”,其二是行业竞争格局的“三国”。国美内部的“三国”是黄陈双方和贝恩资本,行业竞争的“三国”是国美,苏宁及业内其他公司。如果黄光裕贸然开启“两个国美”之战,国美内部的“三国”都是输家,不仅苏宁是赢家,业内其他公司也将在不同程度上获益。所以,贝恩资本应竭尽全力避免国美内战的升级,不得已时只能牺牲陈晓以化解国美内战。这就是人们常说的以大局为重,顾全大局的说法通常是利益之争中的借口或托词,在我看来,现在应该是陈晓认真思考自己的选择了。

无论是从国美的大局还是从行业的大局看,中国都不会出现一个属于陈晓的国美,因为现代企业的民主制度虽不保护大股东的独断,却不会否定大股东的权益。既然如此,今日国美只缺少一个能替代陈晓的CEO人选,这是黄光裕家族与贝恩资本长期合作的前提,也是贝恩资本提出的“五年计划”得以实施的关键。从黄光裕的角度看,愿赌服输,需要找一个借口休战,而只要陈晓在位,国美内战就不会休止;从贝恩资本的角度看,只要能找出替代陈晓的候选人,黄光裕就会表态支持,此后国美内战休矣,贝恩资本可以在五年后套现退出,完成其作为股权投资人的使命。

在国美内战的背后是一个理论命题:管理的职业化。企业发展到一定阶段必然要走向管理的职业化,无论是职业化的老板们自己主政还是职业经理人代理主政,管理职业化的趋势都是不可逆转的。过去十年,中国企业在市场化决策与职业化管理的道路上突飞猛进,在众多优秀的职业经理人中,陈晓无疑是最优秀的一个。但2010年却是管理职业化的大灾年,先是发生了“唐骏事件”,而后发生了国美之变,管理职业化的趋势在中国至少会因此倒退几年。再出类拔萃的职业经理人也不能挑战普通人的道德底线:诚信。现代企业的核心文化是三个字:利—智—信,君子爱财取之以道,而求财之道要以诚信为本,这就是国美内战的旁观者们所应得到的理论启示。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐