腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

关键经历磨砺卓越领导者

2010年10月12日03:04第一财经网站风里我要评论(0)
字号:T|T

有些领袖是天生的,有些领袖是炼成的。

领导力能炼成吗?笔者的研究证实,关键经历能够帮助打造卓越领导人才。

让我们来看看人的成长经历:人的成长不是一条平稳上升的直线,而是多次跳跃的脉冲,每次促成跳跃的转折点,是人生的关键事件。

初恋、失恋、结婚、为人父母、为人师长、为人领导、离婚、亲人去世、人生重大挫折,这些经历,对于追求卓越并且自我管理能力强的人,都是心理成长的关键时刻。

初恋,让人觉得自己是值得爱的,因而有价值,无疑增加了自信;

失恋,让人以批判的眼光,重新审视自己的价值,无疑增加了自我概念的客观性;

结婚,让人学习与一个不同的人,或者称之为“异己”的人,高度密切地生活在一起。当然,还包括与“异己”的家庭相处,挑战的是人的换位思考、同理心、情绪管理和包容。善于学习的人,在历经艰辛,成功应对了这些挑战之后,甚至为将来跨文化管理打下了心理基础;

为人父母、为人师长,实际上就是预习管理。对于子女,对于学生,不能放纵,不能溺爱,不能粗暴,不能过于苛刻。当不好父母,当不好老师的人,一般来讲,当不了好领导。想要治国、平天下,必先修身、齐家;

离婚,其实很像炒人。没有人觉得离婚可以不痛苦,同样,没有人觉得炒人不痛苦。区别在于,如果说离婚是一种不得已,而且完全可以避免,那么炒人在管理中往往是难免的;

失去亲人的痛苦,让人面对死亡,从而更加珍惜生命,更加珍惜与周围人的关系,更加想得开,更加无所畏惧;

人生的很多重大挫折,其实是一种财富。韩信、岳飞都曾经被“刀下留人”。史蒂夫·乔布斯曾经被诊断患有癌症,医生嘱咐其家人为他准备后事。俗话说的“大难不死必有后福”,可以理解成,大难不死,是一种难得的成长经历。

从心理成长的角度看,那些人生大起大落的人,比那些一生平铺直叙的人,更多地获得发展领导力的机会,当然,前提是,这些经历大起大落的人,能够善于利用这些机会成长。

笔者认为,领导力发展活动的原理,就是在安全的前提下,人为地为领导人“创造”或者“模拟”关键管理事件。

为发展目的人为地“创造”关键管理事件,是轮岗(Job Rotation)的目的所在。一个久经考验的企业领导人,应该拥有以下关键经历:

第一,综合管理(General Management),包括对盈亏负责(P&L)、管理全职能(接受营销、销售、财务、人力资源、IT等职能部门的直接汇报)、制定、调整,或者微调战略(Strategy Development)。最好,有建立组织和制度流程的经历。

一个久经考验的企业领导人,最好拥有尽量多的各个职能部门(Functional Management)的管理经历,包括营销/市场推广、财务管理、运营(生产)、产品开发、 人力资源、信息技术等。如果不能提供轮岗,那么,让领导人参与跨部门/跨边界项目,也能起到类似的作用。

一些关键经历,是可遇不可求的,例如扭转乾坤(Business Turnaround)的经历,包括扭亏为盈、推动变革、并购、从零开始创建新业务;再例如管理白热化的人际冲突,包括炒人、大规模裁员、平息暴乱;再例如如何对待逆境(Adversity),包括处理遗留问题、被误解(包括被炒)、经营失败、财务告急、危机管理、跨文化管理等等,类似《西游记》唐僧师徒经历的九九八十一难。

以上经历在现实中,不是经常可以遇到的,而且还伴随着企业的风险。为发展目的人为地“模拟”关键管理事件,则可以在安全的环境中磨炼企业领导人。这种方法,叫做发展中心(Development Center),已经成为领先企业打造领导力的常规武器。

(作者本名李峰,香港大学心理学博士,风里领导力创始人,效度邦测评机构共同创始人,他刚刚出版了《五大品质:卓越领导力心理基因解码》)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐