腾讯财经腾讯财经 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

1996年:威廉·维克瑞和詹姆斯·莫里斯

2009年10月12日17:55腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

1996年:威廉·维克瑞和詹姆斯·莫里斯

图为1996年诺贝尔经济学奖获得者威廉·维克瑞。(资料图)

1996年:威廉·维克瑞和詹姆斯·莫里斯

图为1996年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯。(资料图)

以下为1996年诺贝尔经济学奖获得者威廉·维克瑞和詹姆斯·莫里斯的简介:

詹姆斯·莫里斯(JAMES A. MIRRLEES) (1936-)

詹姆斯·莫里斯(JAMES A. MIRRLEES)英国人,由于他在信息经济学理论领域做出了重大贡献,尤其是不对称信息条件下的经济激励理论的论述,获得1996年诺贝尔经济奖。

威廉·维克瑞(WILLIAM VICKREY) (1914-1996)

威廉·维克瑞(WILLIAM VICKREY)美国人,由于他在信息经济学、激励理论、博弈论等方面都做出了重大贡献,获得1996年诺贝尔经济奖。

詹姆斯·莫里斯的求学和工作简历

1936年生于苏格兰的明尼加夫,与亚当·斯密是同乡

1957年获得爱丁堡大学数学硕士学位

1963年获剑桥大学经济学博士学位

1963--968年,莫里斯任剑桥大学经济学助理讲师、讲师、剑桥大学三一学院研究员,此期间曾任卡拉奇巴基斯坦经济开发研究所顾问。

1969年,他年被正式聘为牛津大学教授

1969年--1996年莫里斯教授一直从教于牛津,任该校埃奇沃思讲座经济学教授,Nuffield学院院士。

1968、1970、1976年出任麻处理工学院经济系客座教授。

1976--1978年任英国财政部政策最优化委员会成员。

1980年出任国际经济计量学会副会长

1982年荣任国际经济计量学会会长,并被当选为美国经济学会的外籍会员。他还曾担任过皇家经济学会会长,是英国科学院院士,美国艺术与科学院院士,并担任过几个重要学术杂志的编辑工作。

1994年,由于夫人去世,莫里斯教授为换个环境于1995年5月转到剑桥大学任教。

詹姆斯·莫里斯的学术研究与成就贡献

莫里斯发表的学术研究论文

莫里斯自60年代便活跃于西方经济学界,以激励经济理论的研究见长。70年代,他与斯蒂格里茨、罗斯、斯彭斯等人共同开创了委托——代理理论的研究,并卓有成就。现在流行的委托——代理的模型化方法就是莫里斯教授开创的。莫里斯分别于1974、1975、1976年发表的三篇论文,即《关于福利经济学、信息和不确定性的笔记》、《道德风险理论与不可观测行为》、《组织内激励和权威的最优结构》,奠定了委托——代理的基本的模型框架。莫里斯教授开创的分析框架后来又由霍姆斯特姆(Holmstrom)等人进一步发展,在委托——代理文献中,被称为莫里斯-霍姆斯特姆模型方法(Mirrlees-HolmstromApproach)。莫里斯教授所写的与委托——代理理论有关的论文还有:《最优所得税理论探讨》、《论责任分配:行为人相同的情形》、《最优税收理论》、《动态的不可替代性原理》、《论生产者税收》、《激励理论》、《两阶级经济中的最优税收》、《私人不变利润与公共影子价格》、《税收理论与累进税制》、《劳动供给对最优税收的影响:最新理论思想指南》、《社会收益—成本分析与收入分配》、《功利主义的经济学分析》、《道德风险对最优保险的意义》、《发明的福利经济学》、《消费者不确定性与最优收入税》。除对委托——代理理论的贡献外,莫里斯还在研究最优税制结构、非对称信息结构下的最优契约设计、公共财政理论、不确定性下的福利经济理论等方面造诣精深,成为这些领域的代表人物。有关论文有:《不确定下的最优积累》、《最优税制和公营生产:1、生产效率和2、税收条例》、具有消费外部性的聚集生产》、《人口政策和家庭规模的税制》、《不确定性下的最优积累:投资不变利润的案例》、《税率的意义》、《对公共支出的讨论》、《退休年龄不确定时的最优社会保障模型》、《养老金的保险特性》、《随机经济中的最优税制》、《最优国外收入税制》、《社会保险与不合理行为》、《对不确定收入的征税》、《市场不完全时对相同消费者的最优税收》、《最优税制与政府财政》、《福利经济学和规模经济》、《私人风险和公共行为:福利国的经济》、《退休年龄不确定时的社会保险和私人储蓄》。

莫里斯对经济增长与发展的成就贡献

莫里斯在经济增长与发展等方面也成就非凡,曾与斯特恩(Stern)合编《经济增长模型》一书,与利特尔(Little)合著《发展中国家的项目签订和计划》一书,并于1975年发表《关于利用消费和生产率之间关系的欠发达经济的纯理论》一文,对经济政策、尤其是增长理论进行了功利主义分析,探讨了不确定性对适度增长的影响、非再生资源理论、不可分割的增长理论、以及耐用品的不可替代性定理等。在发展经济不领域,莫里斯提出了成本收益分析方法,建立了低收入经济的发展模型,研究了国际援助政策的效用与结果。1998年莫里斯曾访问中国。

威廉·维克瑞的生平简介

1914年,维克瑞生于加拿大

1935年获耶鲁大学理学学士学位

1937年获哥伦比亚大学硕士学位

1945年起,维克瑞任职于哥伦比亚大学。

1947年又获哥伦比亚大学哲学博士学位

1964——1967年,他担任哥伦比亚大学经济系主任,在此期间曾任纽约市城市经济协会会长

1967年成为加利福尼亚斯坦福行为科学高级研究中心研究员与经济计量学会会员

1971年出任澳大利亚纳施大学客座讲师

1973年出任美国经济研究局局长

1974年,他出任联合国发展规划预测和政策中心财政顾问,并成为美国文理研究院研究员。

1979年获芝加哥大学人文学博士

1996年去世前任职于哥伦比亚大学麦克维卡讲座政治经济学教授。

威廉·维克瑞的学术研究历程及成就贡献

40年代末,他开始在学术界崭露头角,特别是在最优税制结构研究领域成绩斐然,渐渐脱颖而出,成为财政方面的权威性人物。其在1949年出版的《累进税制议程》一书成为研究财政与赋税问题的经典之作。

维克瑞学识渊博,善于思考,具有敏锐的嗅觉,以理论的实践性名扬经济学界。他的理论贡献不仅有赋税、交通、公用事业、定价等方面的成就,而且因其对激励经济理论的开创性研究而闻名于世。他早年著作中的有关激励问题的深刻思想直至70年代才重新获得经济学界的重视,极大地推动了信息经济学、激励理论、博弈论等领域的发展。

他一生的研究与公共事业及政策有着紧密的联系,是一位典型的应用经济理论家。他不满足于纯理论的抽象研究方式,更多地把眼光投向于大众关心的现实问题,他对理论的主要贡献,都是出于解决实际问题的需要。同时,他在经济理论方面也有很深的造诣,善于运用其建立的理论去研究现实问题,使其对现实的分析具有一个坚实的理论基础,从而使理论与实践相互促进,相得益彰。

维克瑞早年的学术生涯与赋税研究结下了不解了缘,《累进税制议程》一书使他一举成名。由此他参加了舒普的税制委员会,并与舒普一起奔赴日本,建立了日本战后税制的基础。

60年代,维克瑞开始对拍卖等具体的市场机制进行研究。1960年,维克瑞在《经济学季刊》上发表文章,探讨了公共要价与秘密投票策略。次年,他又在《金融杂志》上发表《反投机、拍卖和竞争性密封投标》一文,讨论了拍卖规则与公共要价的激励之间的相互关系,分析了有关拍卖的私人信息、策略报价等问题。这两篇文章是研究拍卖问题的开创性之作,为这一领域的研究奠定了基础。

1996年10月8日,瑞典皇家科学院决定把该年度的诺贝尔经济学奖授予维克瑞与英国剑桥大学的莫里斯,以表彰他们“在不对称信息下对激励经济理论作出的奠基性贡献”。不幸的是,维克瑞教授在得奖三天之后,在前去开会的途中去世。他在诺贝尔的光环照耀中倒下了,其一生为学术研究鞠躬尽瘁,最后为其人生画上了一个美丽的句号。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐