腾讯财经腾讯财经 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

1972年:肯尼斯-约瑟夫-阿罗和约翰-希克斯

2009年10月12日18:21腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

1972年:肯尼斯-约瑟夫-阿罗和约翰-希克斯

约翰·希克斯。

1972年:肯尼斯-约瑟夫-阿罗和约翰-希克斯

图为肯尼斯·约瑟夫·阿罗。(资料图)

  肯尼斯·约瑟夫·阿罗(KENNETH J. ARROW) (1921-)

  肯尼斯·约瑟夫·阿罗,美国人,与约翰·希克斯(JOHN R. HICKS)共同深入研究了经济均衡理论和福利理论。

  重要著作:《社会选择与个人价僵》(Social Choice and Individual Values);《存货与生产的数学理论研究》(Studies in the Mathematical Theory of Inventory and Production),合著;《公共投资、报酬率写最适财政政策》(Public investment,the Rate of Return,and Optimal Fiscal Policy);与喀西(M.Kurz)合著《风险承担理论论文集》(Essays in the Theory of Risk Bearing);《组织的极限》(The Limits of Organization)。

  约翰·希克斯(JOHN R. HICKS) (1904-1989)

  约翰·希克斯,英国人,他与肯尼斯·约瑟夫·阿罗(KENNETH J. ARROW)

  共同深入研究了经济均衡理论和福利理论而获奖。

  约翰·希克斯(John Richard Hicks,1904年4月8日—1989年5月20日),英国经济学家,在微观经济学、宏观经济学、经济学方法论,以及经济史学方面卓有成就。1972年与美国经济学家肯尼斯·约瑟夫·阿罗(Kenneth J. Arrow)一起获诺贝尔经济学奖。 约翰·希克斯的生平

  1904年,出生于英格兰沃里克。

  1926年,获得牛津大学硕士学位;

  1932年,获得牛津大学博士学位,以后历任伦敦经济学院,剑桥大学;

  1938-1946年,任曼彻斯特大学教授;

  1946年,回到牛津大学。

  1942—1971年,先后成为英国科学院院士、瑞典皇家科学院院士、意大利林西科学院院士、美国科学院外国院士,并担任牛津纳斐德学院名誉委员、剑桥冈维尔和凯乌斯学院名誉委员、皇家经济学会会长、维也纳大学名誉委员等职务。

  1964年,封爵士。

  约翰·希克斯主要理论贡献

  1. IS-LM模型,成为凯恩斯宏观经济学的核心。

  2. 乘数-加速原理,用于解释经济周期。

  1950年英国经济学家约翰·理查德·希克斯(John Richard Hicks)在《经济周期理论》(A Contribution to the Theory of the Trade Cycle)一书中提出。希克斯认为,从历史上看,经济物品和劳务实际产量的波动表现为一种沿增长或趋于上升路线上下运动状态。其波动的高涨阶段和低潮阶段是由乘数和加速原理结合的作用决定的。即:希克斯经济周期理论。

  这种理论认为,由于加速数的作用,产量(收入)的增长会引起投资的加速度增加;又由于乘数的作用,投资的增长又引起产量和收入量按某一倍数增长。从而使生产能力迅速扩张。其扩张幅度受周期上限限制。周期上限取决于社会已经达到的技术水平和一切生产资源可被利用的限度。当扩张达到周期上限时,就会转向经济收缩。收缩时,由于加速数的作用,投资的下降又会引起产量和收入量按照某一倍数下降。其下降幅度受周期下限的限制。下限取决于总投资的特点和加速原理作用的局限性。当下降到周期下限时,经济又开始回升。希克斯根据对过去一个半世纪的经济发展史的研究,认为在这一长时期内显现出一种有规则的 7-10年的周期性波动,以经济增长为背景。

  希克斯对西方经济学理论有许多重要贡献。他完善了以序数效用论和无差异曲线来解释的边际效用价值论,发展了一般均衡理论。提出了IS-LM模型,其中,I代表投资,S代表储蓄,L代表货币需求,M代表货币供给,并利用它分析产品市场和货币市场达到同时均衡时,国民收入与利息率的同时决定,以及它们之间的相互关系。这一模型把新古典经济学的一般均衡分析与凯恩斯的国民收入决定理论结合在一起,成为现代凯恩斯主义宏观经济学的理论核心。他继卡尔多之后提出了新的补偿标准,在批评庇古福利经济学基础上,建立起新福利经济学理论体系。他还研究了通货膨胀,提出结构性通货膨胀理论。他与萨缪尔森提出乘数-加速原理 ,用以解释经济中产生周期性波动的根源。他在工资理论、货币理论、增长理论、资本理论以及经济学方法论和经济史理论方面都有所贡献。

  约翰·希克斯主要著作

  《价值与资本: 经济理论的若干基本原则之探究》

  《工资理论》

  《经济史理论》

  《需求理论之修正》

  《资本与增长》

  《资本的纯理论》

  《经济周期理论》

  《凯恩斯经济学的危机》

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐