腾讯财经腾讯财经 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

学者解读:诺贝尔经济学奖惠顾福利与失业理论

2010年10月11日21:50腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

学者解读:诺贝尔经济学奖惠顾福利与失业理论

殷醒民 胡永刚

腾讯财经讯 北京时间10月11日晚间消息 瑞典皇家科学院本周一宣布,将2010年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家Peter Diamond、Dale T. Mortensen及出生于塞浦路斯的英国经济学家Christopher Pissarides三人,以表彰他们在解释经济政策如何影响失业率方面所做出的贡献。

彼得·戴蒙德(Peter Diamond)来自宏观经济学领域,是世代交替模型的提出者,社会保障、养老金和税收问题专家。其获奖主要是得益于他“对于存在搜索摩擦情况的市场的分析”,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心博导殷醒民解释说,所谓“摩擦”指的是由于经济在调整过程中,或者由于资源配置比例失调等原因,使一些人需要在不同的工作中转移,使一些人等待转业而产生失业即“摩擦失业”。著名经济学家庇古首先提出了“摩擦性失业理论”和自主性失业理论。

殷醒民对腾讯财经表示,彼得·戴蒙德提出的世代交替模型在宏观经济学领域已经研究多年,属于高级宏观经济学范畴。国际上很多知名经济学家罗伯特·卢卡斯(ROBERT LUCAS)也在研究。上海财经大学经济学院副院长胡永刚对腾讯财经表示世代交替理论是中期福利理论的一个分支。所有的涉及福利的问题,包扩养老金等可以以此为研究角度。

戴尔莫滕森的获奖理由是他在摩擦性失业理论方面的开创性研究工作。从这一成果出发,他进一步研究了劳工移动率和再安置等方面的问题。摩擦性失业理论是失业理论的一个分支。

莫滕森(Dale T.Mortensen)现任职于美国西北大学。他主要的研究领域是劳动经济学。莫滕森在卡内基梅隆大学获得博士学位,在维拉马特大学获得学士学位。他的学术思想深受皮萨里德斯(Christopher A.Pissarides)的影响。诺贝尔经济学奖可以颁发给单个人,也可以最多由三人分享,其主要目的是表彰获奖者在宏观经济学、微观经济学、新的经济分析方法等领域所作的贡献,而今年的诺奖亲睐了来自宏观经济领域的专家。(徐若微 发自上海)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐