腾讯财经腾讯财经 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

2010年诺贝尔经济学奖获奖者皮萨里德斯简历

2010年10月11日20:19腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月11日晚间消息,总部位于瑞典斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院今日宣布,麻省理工大学的彼特-戴蒙德(PeterDiamond)、伦敦政治经济学院克里斯托弗-皮萨里迪斯(Christopher A.Pissarides)、美国西北大学戴尔-莫滕森(Dale. T NORTENSEN)获得2010年诺贝尔经济学奖。

2010年诺贝尔经济学奖得主皮萨里德斯(Christopher A. Pissarides)于1948年出生在塞浦路斯Nicosia,他拥有塞浦路斯和英国双重国籍。皮萨里德斯于1974-1976在英国南安普顿大学学习,1976年在伦敦经济学院学习此后留校任职至今。他主要的研究领域是劳动经济学。他在伦敦经济学院获得博士学位,本科毕业于英国埃塞克斯大学。

他的学术思想主要受森嶋通夫和戴尔-莫滕森(Dale Mortensen)影响,今天莫滕森也分享了诺贝尔经济学奖。皮萨里德斯的主要学术贡献包括基于失业匹配函数的宏观经济搜寻及匹配理论,以及经济的结构性增长等。

皮萨里德斯现任伦敦经济学院的经济学教授。他的研究方向集中在宏观经济学的多个领域,其中最主要的是劳工、经济增长和经济政策。今天他以搜寻摩擦理论和在宏观经济学方面的贡献获得了诺贝尔经济学奖。

皮萨里德斯于1970年在埃塞克斯大学获经济学学士学位,1971年在同一大学获得经济学硕士学位。此后他到伦敦经济学院求学,于1973年在该校获得经济学博士学位,他的博士生导师是数理经济学家森嶋通夫。

皮萨里德斯现任伦敦经济学院经济学系教授,他还是该校经济表现研究中心负责研究项目的主管,1976年以来他一直在该中心任职。

皮萨里德斯最知名的学术成就是针对劳动力市场和宏观经济间交互作用的搜寻和匹配理论。他还推动了匹配函数概念的确立,该函数用于解释某个特定时间段内失业至就业的流动状况,他还是利用这一函数进行经验估算方面的先驱之一。近来皮萨里德斯主要从事经济结构性调整和增长的研究。

除今天获得的诺贝尔经济学奖之外,皮萨里德斯还于2005年与莫滕森共同获得了IZA劳动经济学奖。他还是英国社会科学院院士,英国计量经济学协会会员。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐