腾讯财经腾讯财经 > 诺贝尔经济学奖 > 正文

2010年诺贝尔经济学奖获奖者皮特-戴蒙得简历

2010年10月11日20:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 10月11日晚间消息,总部位于瑞典斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院今日宣布,麻省理工大学的彼特-戴蒙德(PeterDiamond)、伦敦政治经济学院克里斯托弗-皮萨里迪斯(Christopher A.Pissarides)、美国西北大学戴尔-莫滕森(Dale. T NORTENSEN)获得2010年诺贝尔经济学奖。

2010年诺贝尔经济学奖得主皮特-戴蒙得(PeterDiamond)生于1940年,现为麻省理工学院经济学教授,2010年诺贝尔经济学奖得主。皮特-戴蒙得以在最优税收领域的开创性研究而著名,最优税收理论被广泛应用于公共政策领域。

1960年,戴蒙得在耶鲁大学获得数学学士学位,并于1963年获得麻省理工学院博士学位。此后,1964-1965年间,戴蒙得在加州大学伯克利分校担任助教。戴蒙得随后转入麻省理工学院,1966年担任副教授,并于1970年升为正教授。1985-1986年,戴蒙得担任麻省理工学院经济学院院长。1997年,戴蒙得被授予麻省理工学院学院教授称号,这是麻生理工学院的最高荣誉。

戴蒙得早期的研究主要关注国家债务对经济行为的长期影响。此后,戴蒙得开创新性的将收入分配与经济效率结合起来,对商品税收进行了分析。戴蒙得最近对经济繁荣与衰退的研究,则关注每个生产者行为的“外部效应。”戴蒙得的代表作品有:《社会保障改革》、 《税收、不完全竞争与社会保障》、《按时》 等,并即将出版《拯救社会保障:一种平衡的路径》。

1994年,戴蒙得获西北大学颁发的欧文-普莱恩( Erwin Plein Nemmers Prize )奖。在颁发该奖时,西北大学校长阿诺德-韦伯曾说“戴蒙得教授的研究为其他经济学家开创了新的研究领域,很少有学者能做到哪怕一次,而戴蒙得却三次做到了。”此外,戴蒙得还是美国社会保障研究院的创始人之一。戴蒙得获得计量经济学会1984年,戴蒙得当选美国科学院院士。1978年,戴蒙得被选为美国艺术与科学院院士。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐