腾讯财经腾讯财经 > 全球货币战争打响 > 正文

美国发动货币战 大举向中国输出通胀

2010年09月24日22:16华夏时报王晓薇我要评论(0)
字号:T|T

强抬升值预期 吞掉所欠债务 人为输出通胀

1985年9月22日,美日德法英五国财长和央行行长聚集在纽约广场饭店签署了著名的《广场协议》,美元日元发动的货币战争最终以日元的大幅飙升、美国获胜结束。

25年后,另一场货币战争又即将爆发,只是货币的主角换成了人民币。

9月23日,正在美国纽约出席联合国大会的中国总理温家宝与美国总统奥巴马举行了双边会谈。此次联大的会议议题是“千年发展计划”,但在此前围绕人民币汇率而产生的嘈杂声难免会使得中美两位领导人的谈话内容脱离讲稿。双方领导人均表示将在会见中谈及人民币汇率问题。

距此会谈前一周,美国总统奥巴马、财长盖特纳以及美国国会连续向人民币汇率发起攻击。从国会两天三场听证会讨论对人民币汇率采取反补贴惩罚立法,到盖特纳表示美国对人民币问题的耐心正在耗尽,再到奥巴马的美国将有可能先于世界贸易组织对中国实施更多制裁的表态,关于人民币汇率的战争正在由“口水战”向“实弹战”升级。

在美国政府对人民币如此咄咄逼人的背后究竟是什么?

平衡贸易只是幌子

贸易再平衡,是美国政府多次向人民币汇率发起挑战时出现频率最高的词汇。所谓贸易再平衡是美国政府希望通过扩大出口,重振美国制造业辉煌,降低美国创历史记录的失业率,从而将美国经济拉出衰退的一张“处方”。人民币汇率则一直以来被当成了这张“处方”的“药引”。

“作为摆脱衰退的临时措施,通过施压人民币扩大美国出口,的确能为美国经济的复苏提供一定动力。但是,在全球产业分工已经确立之后,生产价格和成本远远高于其他国家的美国会再次将制造业回移作为自己的下一个新经济增长点似乎很难说通。”中国宏观经济协会副会长兼秘书长王建在接受《华夏时报》采访时表示:“贸易很可能只是美国人施压人民币的幌子。”

9月20日,作为宣布美国经济状况的权威机构,美国国家经济研究局(NBER)以发布报告的形式正式宣布,美国经济早于2009年6月就走出了长达18个月的衰退,结束了自二战以来最长的衰退期。在此之前,美国商务部公布的数据也证明,自2010年以来,美国对中国的商品出口额比2009年同期高出36%,比2008年增长16%。与此形成配合的是,自6月19日人民币重启汇改以来,人民币中间价在经历了8个交易日的连续上涨之后,涨幅正在逼近2%——这一中国外贸出口所能接受的临界值。

在“药方”已经发挥了充分“药效”之后,美国政府并没有放弃对“药引”的使用。20%-40%的幅度正在成为美国对人民币升值的下一个预期。

40%意味着什么?

为什么是40%?

“从2005年,中国第一次启动汇改时,美国政府就表示人民币应该升值20%,在中国重新启动汇改后,美国又提出了20%-40%的目标,美国政府一直在通过自己的暗示提前为市场设置人民币将长期升值的预期。”中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受《华夏时报》记者采访时表示,“目前人民币的中间价基本是一个撮合价,三分之一的外资银行,三分之一的中小银行和三分之一的国有银行出价的均值决定了当天的人民币汇率。一旦人民币将长期升值的预期被确立,外资银行和中小银行很容易形成统一战线,冲破人民币的升值空间。这就是美国长期以来谙熟的外汇炒作手段。”

但是这些预期都是中国经济所不能接受的。“当人民币对美元升值到7.2时,中国的中小企业就死去了一半,不用升值到美国政府预期的下限,即使人民币对美元只升到6.5,中国的国企也会遭遇到巨大的威胁。”谭雅玲说。

面对有可能带给中国经济增长重创的人民币升值20%-40%。美国政府可能还有一番别样的喜悦。

目前中国的外汇储备约为2.4万亿美元,其中70%以上以美元形式储备。如果人民币对美元每升值1%,中国的外汇储备就将产生约168亿美元的损失。如果人民币对美元最终如美国所愿升值40%,那么中国外汇储备将损失约6720亿美元,也就意味着中国所持美国国债的80%都不翼而飞。

危及国家信誉

贸易萎缩,外汇储备大幅缩水,如此严重的景象也只不过是美国施压人民币升值的一个副产品。“美国对人民币只不过是美国对所有货币长期计划中的一个篇章,说好听了是战略,说不好听了就是阴谋。”谭雅玲说,“美国政府的长期战略就是对可以在制度和信心上对美元形成挑战的国家货币进行打击。”

通过预设某国货币升值,加速热钱涌入炒作这种货币快速升值,其后再在热钱撤退过程中造成这种货币极度过剩,最终迫使这种货币严重贬值、丧失信誉。谭雅玲总结了这一战略的路线图。

而这一战略也似乎正发生在人民币身上。据中国央行公布的最新数据显示,截至8月末,中国外汇占款余额达21.04万亿元人民币,仅8月新增占款就比7月增长42%。按照谭雅玲给出的路线图估算,如果外汇占款中仅一半是作为“热钱”进入中国,那么人民币如果对美元升值40%,热钱在流出过程中只需要实际支付约13万亿元人民币就可以将此笔外汇占款全部撤出。而中国国内却被迫要消化掉这一出一进剩下的约8万亿元新增人民币。这将给中国经济带来不能承担的通胀压力。而这还不包括热钱在进入中国市场后炒作获利对中国通胀的推升。

“最终美国对人民币汇率的快速推升,将导致中国经济的高速发展受挫或者中断,或跌入谷底。而象征国家信誉的人民币也会因为没有实体经济的支撑而出现暴跌,从而使得国家信誉受到损伤。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英在接受《华夏时报》采访时说。

阳光下没有新鲜事,当美元与日元发生冲突时,就会有《广场协议》,当美元与欧元发生矛盾时,就会有欧债危机。“美国没有短期的计划,只有长期的策略,他对大西洋两岸如此,对太平洋两岸也一样。”陈凤英说。

相关专题:

全球货币战争打响
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐