腾讯财经腾讯财经 > 国美控制权之争 > 正文

胡刚:国美新均势体系即将诞生 双方不均势

2010年10月11日14:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月11日电 原国美电器决策委员会发展战略研究室主任兼经营管理研究室主任、现任江苏新日电动车股份有限公司副总经理胡刚今日接受中新网财经采访时表示,在国美大争这一经典商战案例进程中,公理战胜强权将是贯穿始终的强力逻辑,国美新均势体系时代即将诞生。

胡刚表示,国美大争,始于实力难分伯仲的黄陈双方对国美影响力极度不均势这一核心矛盾在8.4临界点爆发,9.28投票表决之后,大家终于看清楚了资本的力量,双方在表决权方面几乎势均力敌、旗鼓相当,双方在核心利益方面互有胜负--黄光裕成功取消了董事局一般授权,而陈晓成功留任,但仍有1个巨大的不均势点存在-即占1/3股权的黄氏家族在国美董事局零席位和“陈晓-贝恩”组合仍拥有至少5个席位。因此,虽然9.28表决结果中双方都向最终的战略均势点有所迈进,但仍未达成最终的阶段性战略均势,国美大争已迈入了第二阶段,而最终必将形成一个崭新的国美董事会新均势体系,大股东、二股东之间必然达成董事局席位妥协。在国美大争这一经典商战案例进程中,公理战胜强权将是贯穿始终的强力逻辑。

胡刚认为,在国美大争实战中,黄陈双方极度不均势这一核心矛盾主要表现在:黄氏家族占有约三分之一股权却在董事局中没有一个有效的利益代言席位,而贝恩转股后仅仅持有国美股权十分之一却在董事局中拥有4个利益代言席位,如果再加上持股1.47%的陈晓,总共会达到至少5个利益代言席位,显然创始人大股东出资最多但话语权为0是严重不合理的现象,这种情况在双方集团股权表决实力旗鼓相当且黄氏得到80%以上舆论软实力支持的条件下,毫无疑问是无法长久的。

但是,胡刚认为,从法理上看,第一大股东与绝对控制之间确实不是划等号的关系,也不存在必然的逻辑关系。同时,其他机构投资者特别是海外机构投资者也并不愿意国美回到黄氏一言九鼎、绝对控制的时代,这一点可从9.28投票表决结果可以看出来,机构投资者特别是类似贝恩这样的战略或财务投资者不希望只有建议权,还希望有一定决策权,何况倘若贝恩能够将资金和海外先进理念、经验、技术和人才引进国美电器并使国美重大经营决策更加合理有效,则对国美电器公司而言确实是福音。

胡刚认为,国美大争是世界商业史上数十年难遇的经典案例,是占“人和”的创始人大股东与占“天时”的职业经理人和新进股东联盟之间的较量,也是投资者与投机者(相对而言)的较量,最终我们会看到--人和必将战胜天时、公理必将战胜强权、软硬实力方面旗鼓相当的利益攸关方必定达成妥协,而国美新董事局均势体系必将诞生。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐