腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

创业板高管胜利大逃亡 造就近400位亿万富翁

2010年10月11日13:52《理财周刊》张学庆我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在创业板即将迎来“出生满岁”之际,广大股民还来不及享受上市公司业绩高增长的成果,却眼见高管们前赴后继“胜利大逃亡”,这幕壮观景象成为中国股市的一大奇观。

“创业诚可贵,守业价更高,若为钱财故,两者皆可抛。”这或许是创业板公司某些高管心态的真实写照。

在创业板即将迎来“出生满岁”之际,在这个迅速造富的市场,最让不少原始股东期待的是,一年的限售股解禁期到了,他们终于可以开始抛售所持股份,从纸上富贵变成真正富豪了,于是一场创业板高管前赴后继“胜利大逃亡”的壮观景象上演了,成为中国股市的一大奇观。

“三高”未创先富

创业板开设后独创的“三高”(高市盈率、高发行价、高超募集资金)“特色”让创业板还未“创业”就已暴富。首先,发行市盈率高。平均发行市盈率67倍,更有甚者高达127倍;其次,发行价高。平均每股发行价33元,最高的公司达88元;再次,资金超募比高。百家企业招股书中预计募集资金总计230亿元,平均每家2.3亿元;而实际募集资金竟高达710亿元,平均每家7.1亿元;百家企业总计超募480亿元,平均每家超募4.8亿元,平均超募比达210%。超募最高的公司本预计募集资金3.4亿元,实际募集23.8亿元,超募20.4亿元,超募比达608%。

创业板成了不创即富板,试想有了这么多的募集资金创业者们还能保持多少创业激情?这对正在嗷嗷待哺的创业者们一个很负面的效应:只要能够上市,一切问题都会解决。

造就近400位亿万富翁

众多的资金聚集创业板,已极大推高了公司上市之后的股价。目前创业板相对估值严重高估,市盈率已达到68倍,而同期中小板、全部A股、沪深300的市盈率分别为45倍、19倍、15倍,创业板估值分别是以上板块的1.5倍、3.5倍和4.5倍。年初至今创业板市盈率下降了4.5%,但同期沪深300和全部A股市盈率分别下降35%和29%,创业板的相对高估值被进一步拉大。

高估值造就了创业板财富的暴增,据不完全统计,截至9月17日,120家创业板公司中,有381位自然人股东所持股票市值达到上亿元,占前十大股东个人股东的一半左右,如果再算上间接持股,亿万富豪则更多。

即将迎来解禁

随着解禁期的临近,富豪们兑现的愿望也日趋强烈。11月份创业板首批上市公司将迎来大小非解禁潮,首批上市的28家创业板公司,除宝德股份发行前所有股东3年限售外,其他27家公司都在11月1日有一批小非解禁。据统计,当月解禁股本总量119857万股,是28家公司当前流通股本的 1.15倍。按8月31日收盘价计算,该批解禁股票市值将达到336亿元,占当前整个创业板流通市值的30%。

在限售到期的大小非中,不少创始股东在上市之初就承诺锁定所持股份3年,即使不承诺,根据法规,上市公司董监事和高管即使到了解禁期,也不能悉数抛股。

根据《公司法》第142条规定:上市公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。

显然,董监事及高管如果要全部抛售所持股份需要4年时间。如何趁市场的高估值兑现所持的股份可能是一些高管绞尽脑汁所日思夜想的棘手问题。辞职套现最终就成为了一条捷径。如果辞职的话,半年后就可以全部卖出所持股份。如果是选择上市半年后就辞职,那么当辞职期满半年时,公司也上市满一年,正好可以全部兑现。不过,如果按深交所对中小板公司董监事和高管持股的有关规定执行,即使辞职也要更长时间才能全部抛售。

深交所在《关于进一步规范中小企业板上市公司董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票行为的通知》中称,中小板上市公司高管每年减持公司股份数量不能超过自身持有数量的25%;在高管申报离任6个月后的12个月内,减持公司股份数量不得超过自身持有该股份总量的50%;12个月期满后,将全部解锁。

这个在2008年4月28日就出台的规定,为什么创业板公司没有比照实施?深交所是否对创业板有“网开一面”的宽松管理?

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐