腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

蔡清伟:小QFII概念冷敲第一上海

字号:T|T

00227

三个问题:「10月份大市怎么走?」「热炒什么板块?」「该板块哪只股份估值偏低?」按照如此「从上而下」的选股策略,笔者选出第一上海(227)。

关于第一个问题,笔者为大好友,约两个月前已在「湖北卫视」港股节目里表示看好港股未来12个月的表现,恒指合理估值为30000点。10月份恒指走势倾向乐观。

本月股市焦点众多,包括第17届五中全会将于15日举行,会议会为「十二五」规划定调;国际汇率战与贸易战一触即发;人民币国际化的脚步越走越快,「小QFII」应有出台时间表。

估值遭严重低估

倘若聚焦「小QFII」概念股,首选应为中银香港(2388),次选为国泰君安(1788)、申银万国(218)、海通国际(665)、光大国际(165)及第一上海,选择还有南华金融(619)、敦沛(812)、天行(993)等本地券商。

按理,排在第一上海前面的几只股票受惠「小QFII」的机会理应更大,然而,笔者选股好以「龙头股」为胆,搭配「龙尾股」,如此,挑选「小QFII」概念股的较佳选择就是中银香港加第一上海。

第一上海股价落后同业的原因之一在于其中期业绩见红,期内录得盈转亏1067.3万元(去年同期盈利5288.8万元)。细阅亏损缘由,主因为联营公司中国资本(170)一项债务投资作出全数拨备约1585.4万元。

第一上海主要有三块业务,包括金融服务、物业及酒店及直接投资,其中,据最新中期,其来自企业融资及证券经纪业务的溢利,大幅增长1.57倍至4416万元,表现甚勇。

第一上海现持有内地土储楼面面积达280万平方呎,物业发展项目将于两年内逐步落成,土储价值可望获得释放;至于持有的中国资本及申银万国股份,期内投资价值有望跟随大市水涨船高。

投资值得一提的是中国资本,至上周五,中国资本每股净值(NAV)约18.586元,股价收报5元,相对每股NAV大幅折让73.1%,与第一上海一样,估值同样被市场低估。

全年业绩可憧憬

概言之,第一上海中期业绩见红反为投资者提供低位入货的机会,而其现金充裕亦为其卖点:截至6月底止,第一上海连已抵押存款1500万元,共持现金6.55亿元,同期借贷合共1.13亿元,呈净现金5.42亿元。

第一上海目前的P/B及P/E,约为0.68及9.85倍,对比其它中资券商甚为吸引。申银万国约为1.87倍及25.32倍;大福证券约为2.14倍及21.16倍;光大国际约为1.43倍及6.29倍。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐