腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第26集)“打”新股

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第二十六集《“打”新股》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《妈妈再爱我一次》这是1988年台湾拍摄的一部悲情故事片,1990年在大陆上映。现在的很多年轻人可能没有看过这部影片,但是对于它的主题歌《世上只有妈妈好》,我相信不会唱的人恐怕不会太多。

严格来说,这部影片的艺术水平并不是很高,但是它对于亲情那种深切的呼唤,触动了中国人最敏感最脆弱的那根神经。那么对于中国股市来说,最敏感、最脆弱的神经又是哪一根呢?过去是股权分制现在是新股发行。

在我们这个市场当中,申购新股有一个专用名词叫打新股,到目前为止我也没有考证出来,这个“打”字是来源于上海话还是来源于广东话。不过,这个字用的好,非常形象,妙不可言。

1991年兴业房产发行的时候,采用的是发售预约单的方式,结果发财心切的人们提前两天就去排队,在发售的过程当中发生了严重的踩踏事故。1992年的时候,采取了新股认购证的发行方式,我们来看一幅照片,这是当年上海申银证券公司的门口,大批的人在冒雨参与5只新股的发行,据说,30块钱一张的认购卡,在黑市上曾经被炒到过3000块。这是1992年深圳采用的新股认购抽签表,由于当时采用的是限量发行,上百万人为了这个东西,引发了“8.10事件”。到了1993年情况发生了很大的变化,我们再来看一张照片,看到没有?这位女士一边悠闲地打着毛衣,一边看着新股认购证发行的通知,为什么啊?因为那一年采用的是无限量的发行方式,并且还要和银行的储蓄存款相结合。应该说2004年是我们对新股发行制度改革动作最大的一年,那么中国证监会发布了多个与新股发行制度密切的相关的规定。我们一起来看。

在这一年,我们实行了保荐制度,在这一年,我们还试行了新股发行的询价制度,并且从多各方面对新股发行的审核制度进行了完善。到了2009年中国证监会又启动了新的新股发行制度改革,向市场化定价又迈进了一步。不过坦率的来讲,尽管我们越来越靠近市场化发行,但是距离我们最终的那个木恐怕还有很长的一段路要走。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)