腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(25)青啤卖到了香港

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

相关专题:中国资本市场20年—股舞中国

以下为第二十五集《青啤卖到了香港》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《北京人在纽约》,这是新中国第一部全程在美国拍摄的电视剧,这部电视剧拍摄与1993年。当时的出国热正搅动着无数中国人内心复杂的情感。王启明一家人在纽约的起起落落,以其残酷的真实性和无法回避的文化冲突,给当年很多怀揣异国梦的年轻人打开了一扇通往真实世界的大门。就在《北京人在纽约》播出的1993年,有6家内地的股份公司在香港的主板市场发行了H股的股票。为什么要叫H股?香港英文名称的第一个字母H。

我这里有一张股票,这是第一家在香港上市的青岛啤酒发行的H股的股票,1993年的6月29号,青岛啤酒在香港发布了招股说明书,7月15号它在联交所挂牌。它当年的发行价是2块8港币,发行数量3.18亿股,募集资金超过了8.9亿港元。

张瑞祥:我们在五天的发行期间冻结了大量的资金,光超额认购是110倍,超额认购可以说创造了一个香港资本市场的股票发行的一个历史记录。就我们发行的股数和公众缴纳申请表认购的股数相比是超过了110倍。

主持人:关于青岛啤酒在香港的上市,中间还有很多小细节很有意思。我来给大家看一张照片。这是青岛啤酒上市仪式的一个场面,大家仔细看有什么不一样?我来告诉你,按照惯例,一家新公司上市的时候,大家都是开香槟酒来以示庆贺的,但是这张照片上的人们,它们手里端的是一杯啤酒,青岛啤酒,这在香港联交所可是个特例。还有,本来原计划,在香港上市的第一家公司并不是青啤,而是上海石化。但是临近发行有关部门考虑到,上海石化在香港资本市场的知名度并不是很高,投资者对它也不是十分太了解,这海外上市的第一家,如果一旦出现什么闪失,那么对于后续中国企业进入国际资本市场可能会产生一定的负面影响。所以青岛啤酒依靠自己的名气就成了这海外上市的第一家。

你还别说,这青岛啤酒还真挺争气的,在上市之后两个月的时间里,它的股价就从2块8涨到了10块钱港币。这也就是说,当初认购青啤H股的原始股东都是获利丰厚。看来这上市仪式上的那杯啤酒,还真不白喝。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)