腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

澳财长斯万:强势澳元将减少财政收入

2010年10月11日10:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

澳财长斯万称,尽管澳元升值是澳大利亚经济走强的表现,但制造业等领域将遭受冲击,进而影响财政收入。此外他称不会再对新的资源税基本框架进行调整。

综合媒体10月11日报道,澳大利亚财长斯万(Wayne Swan)表示,澳元升值反映了该国经济的强势,但承认部分领域会遭受负面影响。

斯万表示,“我认为这是有利有弊的,当澳元走强时,许多消费者将理所当然的买到便宜货,但制造和旅游等许多行业肯定会遭受打击。”

他在11日另外接受采访时称,澳元攀升将冲击企业盈利,进而影响财政收入。澳政府计划在2012年至2013年间实现财政盈余。他称政策制定也会关照到疲软的旅游业和制造业。

此番表态暗示在澳元兑美元汇率7日创下28年高点并几乎涨至和美元持平之后官方在此方面的忧虑渐浓。但事态并未发展到迫使澳央行采取行动进行干预的程度,尽管这暗示汇率问题将对政策决定产生直接影响。

斯万还提及矿产资源租金税(MRRT)这一新的资源税,称政府不会进行调整,“基本框架已定,我们将在这个范围内进行协商。”

MRRT将对利润超过5,000万澳元的铁矿石和煤炭业务设定22.5%的有效税率,这是政府和力拓(Rio Tinto Ltd)、必和必拓(BHP Billiton Ltd)及斯特拉塔(Xstrata Plc)等全球矿业巨头在7月时达成的谈判结果。新的税率将从2012年开始实施。小型矿企称被排除在谈判之外,因而该项税收政策对大型企业有利。

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐