您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯财经 > 正文

 
视频:创业板高管离职潮是预谋还是巧合(下)
http://finance.QQ.com  2010年10月09日23:10   央视网    我要评论(0)

创业板限售股解禁在即,各公司高层扎堆辞职是预谋套现还是市场规律?创业板是激发创新还是助长套现?

创业板限售股解禁在即,各公司高层扎堆辞职是预谋套现还是市场规律?创业板是激发创新还是助长套现?

创业板的推出引起了社会各界的广泛关注。人们都热切盼望,通过降低上市门槛,能够让众多为资金短缺困扰的中小企业获得有效的融资渠道,,从而创造出一批微软英特尔-T亚马逊式的高科技企业,进而加速我国科技创新和商业模式创新。

但创业板开板后,高股价、高市盈率、高超募率的出现让股东们身价陡增,这也让一些人产生了套现的冲动,各创业板上市公司的重要成员开始出现大面积集中辞职的现象,截至今年9月7日一共有30家公司的总计61名高管离职。在这些离职的高管中,有14人为换届离职,其余均为主动辞职。61人中,持股高管人数为28人,按9月7日收盘价,他们的总持股市值达到16.4亿元,每名高管的平均持股市值达到5857万元。有人惊呼:创业板要变身“套现板”了。但也有人认为高管的套现行为并不值得担忧,这只是公司上市后管理人员重新选择生活方式的正常现象。

为了让大家全面认识和了解高管辞职套现的成因以及可能造成的影响,中央电视台财经频道《对手》栏目将两方的意见领袖邀请到演播现场。一方是由《华夏时报》总编辑水皮、人民大学校长助理、金融与证券研究所所长吴晓求和《财经》杂志执行主编何刚组成的蓝方阵营,他们认为对高管辞职套现行为需要提高警惕、加强监管;另一方则是由美国科特勒营销集团营销顾问孙路弘 、大成律师事务所律师马光远、《新周刊》总主笔闫肖锋组成的红方阵营,他们认为高管辞职套现行为无需过分担忧、无需进一步干预。

双方在一个小时的节目中,先后对高管辞职套现这一现象是否是有预谋;对高管辞职套现要不要加强限制;以及目前创业板到底是推动了创新还是成了套现的工具这三个方面的论题进行了辩论。期间还与到场的多家国内著名财经媒体和观众进行了互动。通过辩论与互动,场上场下各方都认同推出创业板的必要性,对它促进创新加快科技进步的积极作用给予了肯定,也都表达了期望创业板健康发展的美好愿望,但对如何进一步促进创业板的健康发展,大家给出的是不同的药方,这些药方对创业板的投资者、创业板的研究者以及创业板的监管部门都具有很高的价值。

相关专题: CCTV2《对手》
手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 财经
  • 新闻
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板