腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第20集)原野出局

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第二十集《原野出局》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:上个世纪90年代初的时候,有一阵全民经商热,那个时候从干部到工人都在倒买倒卖各种紧缺物资,其中最主要的一种就是我们看到的盘圆。一种钢材,那个时候我是在做废钢生意,从俄罗斯找到一个废船,然后把它拆了,然后卖掉。事后证明不光我没做成这个生意,绝大多数生意都泡汤了。少数还有骗局。但1990年的时候最大的骗局不在钢材上,它发生在深圳股市,就是著名的深原野事件。

深原野的老板彭建东原来就是深圳的一名普通职工,后来这个人靠什么出名呢?一是靠深原野上市,第二是这个人花钱出奇的大手笔。1989年的时候,彭建东就花200万美金在澳洲的悉尼买下了一栋富人区的宅子,到1990年的时候,他又花560万美金在香港买了另一栋大宅子,1991年的时候他在香港的一座小山上买了一栋日式的花园,花掉了4400万港元。而这个山上就住着华人首富李嘉诚

我们节目经过这么长时间的寻找,还是没有找到彭建东本人的照片,真是高人。彭建东个人哪来这么多钱,我们到现在也不得而知,但是渠道不外乎是两个。第一个是炒卖深原野的股票,我手里面拿的这张就是当时深原野发行的纸质的股票,不像现在都是电子股票,右下角就是彭建东的大名。另外一个渠道是1992年6月人民银行深圳分行调查之后给出的结论。这份结论说,香港润涛公司,一共从深原野的外汇资金当中违规汇总了一个亿,另外还有两个亿的人民币外加300万美元的贷款,逾期没有归还,这应该是谜底的一部分。

我们来看当时的一张照片。深市一共有老五股,五家这里面都有了,最右边的就是深原野。大家可以注意看,当中“红马甲”的表情,兴奋情之是溢于言表,但是这种表面的繁荣没有掩盖住深原野的陷井,到1992年7月7号深原野不得不停牌,彭建东本人人间蒸发,一直到1994年另一家改头换面重组过后的公司,世纪星源开始挂牌交易,深原野事件算是告一段落。深原野公司当初卖股票的时候曾经有一句广告语,我们一块来看一下。“春种一颗粟,秋收万担粮”。这是我所听到的最有感召力的一句广告语。

深原野公司曾经创下了中国股市N多个第一,第一家上市的合资企业,第一家上市的独资企业,第一家被长期停牌的企业,第一家被重组的企业,它开了中国股市违规之先河。由于当时的市场,规范根本无从谈起,所以也可以说,那个时候的股市就是一片原野。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)