腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

“洋品牌”武装自己 迎合消费者崇洋媚外心理

2010年03月16日13:21每经网我要评论(0)
字号:T|T

时报2010年3月5日讯: 施恩是雅士利在美国注册的子公司,是一个“假洋鬼子”。其冒充洋奶粉事件或许可暂告一段落。(时报6月15日第9版有相关报道)

日前,施恩(广州)婴幼儿营养品有限公司(下称“施恩”)董事长张利钿终于公开承认,“施恩公司、包括施恩品牌完全由华人拥有”。

施恩事件勾起了消费者对欧典地板的回忆。那么,现在还有多少“施恩”一样的假洋鬼子品牌逍遥在中国市场?

时报综合报道

施恩品牌完全由华人拥有

施恩是不是外资企业,与雅士利到底存在什么关系?

资料显示,施恩成立于2002年,注册资本金1.55亿元,法定代表人张利钿,股东分别为雅士利集团公司、美国施恩国际有限公司、施恩营养品国际(新加坡)公司,商标持有人为“美国施恩有限公司”。

值得一提的是,雅士利的法定代表人为张利桐,与施恩法定代表人张利钿是兄弟关系。

北京律师彭剑通过方舟子的协助,追查到施恩在美国的记录。

资料显示,施恩所称的商标持有人美国施恩由华人“FRANKLIN”于2007年5月7日在美国得克萨斯州注册登记成立,该公司所在地为一个普通的私人住宅,同时这一品牌的产品根本没在美国进行过销售,并因违反税法拥有不良记录。

对公众广泛质疑的外资公司身份以及“美国施恩”没在美国销售一事,施恩(广州)婴幼儿营养品有限公司董事长张利钿公开承认,“施恩公司、包括施恩品牌完全由华人拥有”。

至此,施恩的假洋鬼子身份得到施恩方面的正式确认。

企业何以爱当假洋鬼子

王丁棉表示:“其实,国内很多行业都存在类似现象:为了区分市场定位及迎合消费者信赖外资品牌的消费习惯,一个公司旗下常拥有两个甚至多个品牌,其中某个品牌在海外注册,但这些海外注册的公司基本上都是‘空壳’,就是常说的‘左手倒右手’。”

有业内人士称,由于国内对外资投资有着许多税收方面的优惠政策,为了争取这些优惠政策,国内很多拥有其他国籍的企业家或商人,在他国注册公司,并以这些公司的名义在国内投资。

对此,王丁棉有自己的理解:“中国乳业市场的竞争非常激烈,企业想通过‘洋品牌’武装自己,这些企业抓住了国内消费者‘崇洋媚外’的消费心理;对企业来说,这样做也是为了规避投资风险,如市场发展不好,撤离的、牺牲的仅是‘洋品牌’一个品牌,而非整个公司。”

中国奶业协会理事陈渝表示,乳品企业这么做存在很大风险。“消费者可能一时发现不了企业的真实身份,但不会永远不知道,企业老老实实做事才是发展之本。”

类施恩现象遍及各行业

其实,目前不光是在乳品行业内存在这样的现象,像化妆品、服装、体育用品、家装建材等行业也都大量充斥着这样的现象,像此前曝出的“欧典地板”、“加州牛肉面大王”、“丸美化妆品”、“慕思·凯奇床具”等便是典型的穿“洋马甲”者。

据了解,冒充洋品牌现象在婴幼儿产品方面相当普遍,除了奶粉,还有婴幼儿辅食、鱼肝油等产品。“打着属于‘澳洲’、‘新西兰’等品牌的公司可以说80%是空壳公司。即由华人在澳洲、新西兰等地注册公司和品牌,再将品牌进行授权。”一食品业内人士透露。

“热衷做假洋鬼子,并非中国独有现象。”陈渝强调。在全球化的今天,很多国外品牌也在大量采用我国的工艺和技术,产品从根本上已没太多区别,只要产品本身能满足消费者对品质的需求,就没必要苛求是否为国外品牌。当然,仅靠消费者来辨别“假洋鬼子”的真伪还远远不够。“我建议,政府机关及各行各业的行业组织等能不能借施恩事件,规范一下混乱的‘假洋品牌’市场?在法律、制度上进行完善。”

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐