腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

证监会第三任主席周正庆:六项政策赢来5.19

2010年09月28日11:54腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

证监会第三任主席周正庆:六项政策赢来5.19

周正庆

  周正庆,1935年2月生,安徽天长人。大学文化,研究员。1951年6月参加工作。1956年2月加入中国共产党。曾任中国人民银行北京市分行办事处出纳员、分行办公室干部。1979年10月任中国人民银行北京市分行金融研究室副主任、朝阳区办事处主任。1983年9月任中国人民银行北京市分行副行长。1984年5月任中国人民银行北京分行行长、党组书记。1986年10月任中国人民银行副行长、党组成员。1988年入西南财政大学函授学习。1993年6月任中国人民银行副行长、党组书记。1995年6月任国务院副秘书长、机关党组副书记,国务院证券委员会主任。1997年5月兼任中国证券监督管理委员会主席。1998年4月至2000年2月任中国证券监督管理委员会主席。后任全国人大常委会委员、财经委副主任委员。

  1998年4月18日,国务院任命周正庆为中国证监会主席。当时,他身兼国务院副秘书长、证券委主任、证监会主席三职。

  冷面出手,清理整顿

  从 1998年开始,周正庆组织进行了一系列的清理整顿,包括清理整顿场外非法股票交易市场,清理整顿证券机构,清理整顿期货市场,清理整顿证券交易中心,清理整顿原有证券投资基金等。关闭了涉及340万股民、520家企业的41个非法股票交易场所,基本控制住了市场潜在的风险。到1998年底,证监会先后颁布实施了250多项法律法规。1999年7月1日,历经风雨的《证券法》正式施行,初步形成了证券市场法律法规体系。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐