腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

1992年小平南巡一语定乾坤

2005年12月08日11:23腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

1992年初始,总设计师邓小平同志到南方视察。这是自1984年1月以来,事隔8年后,邓小平同志再次来到深圳视察。

1992年1月22日下午3时10分,邓小平同志接见了深圳市五大班子(市委、市政府、市人大、市政协、市纪委)时指出:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。……有人说股票是资本主义的。我们在上海、深圳先试验一下,结果证明是成功的。看来资本主义有些东西,社会主义也可以拿过来用。即使用错了也不要紧嘛!错了关闭就是,以后再开,哪有百分之百正确的事情。……证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决试。看对了,搞一两年对了,放开;错了,纠正,关了就是了。关,也可以快关,也可以慢关,也可以留一点尾巴。怕什么,坚持这种态度就不要紧,就不会犯大错误。”

这极为朴素却哲理深刻的话,赢得在场市领导们长时间热烈掌声。特别是有关“证券、股市”的精彩定论,几天之内传遍全国各地,各大媒体以显著位置刊登这一历史性的指示。实际上,邓小平同志一直是支持股份制、股市试点的,只不过邓小平同志的最大特点是不争论,让实践说话。1986年11月14日,邓小平同志接见纽约证券交易所董事长范尔林先生时送他一张飞乐股票,就说明邓小平同志是支持股市发展的。

1月23日,邓小平同志离开深圳到珠海,在与送行的深圳领导同志握手告别后,他走了几步后突然又转过身来说:“你们要搞快一点!”想当初,如果邓小平不对证券、股市一语定乾坤,中国的股市有可能晚发展几年甚至可能……。

正是在"坚决试"的指导思想下,资本市场完成了历史上第一次认识上的统一,也才有了随之而来的迅猛发展。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐