腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

2007年印花税上调引发“5.30”大跌

2010年07月07日20:39证券时报网我要评论(0)
字号:T|T

  2007年5月30日凌晨,财政部、国税总局宣布,即日起将证券交易印花税由千分之一调整为千分之三,其主要目的是打压股市泡沫。上午9点半,沪深股市开盘后出现了放量暴跌的态势,跌幅达6%以上;沪指收盘报4053.09点,下跌281.84点,成交2712.94亿元;深成指报12627.15,跌829.45点,成交1393.14亿元,两市跌停的个股超过900只。

  5.30暴跌事件又被业内人士称“5.30惨案”,其惨烈程度为中国资本市场史无前列的一次,也是新老股民为之悲痛的一刻。暴跌过后股民一片谩骂,谴责,但市场似乎没有同情广大普通投资者,随着恐慌心理的漫延,市场中广泛响起逃顶的言论,能否成功逃顶成为广大普通投资者讨论的热点。以个人的观察角度刚好与市场流传的观点相反,本人认为不仅是中国资本市场,而且全球资本市场将继续走好,并且还有非常可观的预期,不要骂我噢,下面分析一下看看是不是这个结果。

  从大背景分析,全球股市在6月份出现普涨,虽然盘中表现涨跌互现,但还是走得很稳健,显然中国股市是个例外,出现的暴跌(吓得让人出冷汗吧,呵呵)。从全球各大交易指数分析,下半年开始全球股市将进入加速上扬走势,这意味着资本市场真正的泡沫才刚开始,最具有投资价值的市场为日本、台湾、伦敦、美国。与之相对应的世界性流动过剩,房产价格偏高,黄金价格疲软等等...这已经是全球经济泡沫的问题,不要认为这是单一中国的问题。再看看中国在暴跌前经济上的举动,宏观调控、加息政策、行业结构调整……这些就不必再重复了。

  那段时间我对中国领导的讲话并没有太多的关注,在中美贸易谈判这个问题倒值得很好的分析,包括中欧贸易谈判。有兴趣的朋友可以再去看看,中国在谈判条件上给予极大的让步:采购金额、银行业、电信业、医疗业、资本市场投资额度等...谈判结束一周时间左右,半夜发布调高印花税政策,暴跌开始。想想中国管理层是不是闲着发慌,恶搞,回答是肯定的,当然不是。最后分析一下现在中国证券市场的发展状况,随着WTO开放过渡期的结束,中国资本市场越来越让世界投资结构引起注意,中国自身也寻求国外投资结构进入中国资本市场,发展和壮大中国资本市场,这也是中国资本改革的重点。无疑在当时的局势,邻近的台湾和日本更具优势。

  回头看看当时中国股市的状况,个股持续普涨行情,股指大幅攀升,风险积累还只是其中的一个原因。中国股市暴跌。在中美谈判当中有一个非常明确的要求,让中国政府将资本投资额度放开,官方公布QFII的投资额度将从100亿增至300美元,试想一下,就这种市场状况,国外投资机构还没有傻到100亿赚到的钱再拿200亿老本出来烧。而且暴跌的发生,中国投资机构能说没有参与吗?我不敢保证,但绝不是出逃。这也是其中国股市暴跌后股指强劲反弹,而大部分个股却反弹无力的原因之一,就连机构重仓股都没逃过一劫,相反由私幕资金操作的题材股一直保持活跃,走势强劲。

  该有结论了,该跌,早该跌一跌,但牛市行情仍将持续,跌的原因是为了吸引更多更好的投资资金,而不是短期投机客。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐