腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

325点历史低点引发1993年三大政策“救市”

2010年07月06日16:09证券时报网我要评论(0)
字号:T|T

325点历史低点引发1993年三大政策“救市”

  由于巨大的扩容压力导致股指自1993年2月创出1558点新高后一路下滑下,至1994年7月上证综指一度下探至325.89点,仅仅18个月时间,股市跌幅高达79.09%。当时马钢股份的最低价是1.21元,那时一斤咸菜的市价还高于马钢的股价呢!而股民的实际损失可想而知。

  在1994年3月14日时任证监会主席的刘鸿儒宣布了“四不”救市政策:55亿新股上半年不上市;当年不征收股票转让所得税;公股、个人股年内不并轨;上市公司不得乱配股。可惜,未引起市场太大的反响。在此背景下,管理层终于在1994年7月30日(周六)出台著名的三大"救市"政策:“中国证监会与有关部门就稳定和发展股市作出对策:今年内暂停新股发行和上市;严格控制上市公司配股规模;采取措施扩大入市资金范围”。同年8月4日,《上海证券报》又刊发记者文章进一步阐述了上述第三条的含义:“在扩大入市资金方面要研究采取的一系列措施中,第一条即发展我国的投资共同基金,培育机构投资者;第二条即试办中外合资的基金管理公司,逐步地吸引外国基金投入国内A股市场,中国证监会已组织力量做更进一步的研究,目前进展顺利;第三条措施即有选择地对资信和管理好的证券机构进行融资,中国证监会已着手邀请有关方面人士探讨、研究向券商融资的具体办法”。

  随后短短一个月股指从325点涨到1050点,涨幅高达323%。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐