腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第24集)基金起步

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

相关专题:中国股市记忆

以下为第二十四集《基金起步》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:1994年,是我们大学同学彼此相识的第十年,我们班上十几位同学曾经在哈尔滨搞过一个小型的聚会。当时大家在聚会上反复吟唱的一首歌,就是刚才您听到的这首《同桌的你》。今天我们就来说说,资本市场当中股票的一个同桌,投资基金。如果我们往远了说,投资基金起源于19世纪中期的英国,1868年英国设立了 世界上第一个基金机构,它把很多人的钱汇集到一起,由投资方面的专家代理投资。由此产生了投资基金。不过投资基金真正获得大发展却是在美国。1924年的时候,第一只共同基金在波士顿设立。从此,美国的基金业是迅速地发展起来。有人估算截止到目前,全球基金的资产规模恐怕要超过30万亿美金。我们国家的投资基金起步于上个世纪80年代后期,1987年中国新技术创业投资公司与汇丰集团、渣打集团联合在香港设立了中国置业基金,直接向珠三角地区的乡镇企业进行投资。后来这个中国置业基金在香港联交所上市。这标志着内地的金融机构正式进入到了投资基金这个领域,这是第一个标志。

第二个标志,我们来看这张照片,这是1992年11月份内地第一家比较规范的投资基金,淄博乡镇企业投资基金正式设立的时候,它的签字仪式的现场。淄博基金是公司型的封闭式基金,它的募集资金规模1亿元人民币。那么它60%的资金是投入到了淄博的乡镇企业,其他的40%的资金是投入到了上市公司。1993年8月的时候淄博资金在上交所挂牌交易,那么从此我们国家的投资基金正式进入到了上市公开交易这样一个阶段。不过,对于当年的投资者来说,他们并不完全清楚这个基金和股票到底是个啥关系啊?他们往往是把基金当做股票来炒的,那么这种情况今天依然存在。

第三个标志,1998年的3月27号,基金金泰基金开元正式成立,从此揭开了我国证券投资基金发展的新一页。那么它也标志着我们这个市场当中出现了真正意义上的专业证券机构投资者。

2000年的时候淄博基金和通发基金、三峡基金一起合并成为了基金汉博,2007年的4月16号,基金汉博封转开,它现在的名字叫富国天博创新。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)