腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

痛苦与狂喜:上交所的两个十年

2010年09月08日16:04《当代金融家》我要评论(0)
字号:T|T

痛苦与狂喜:上交所的两个十年

《当代金融家》第九期封面

Two decades of SSE

策划 / 本刊编辑部 执行/ 李哲平 岳冰清 顾问 / 于 江

整整20年前,一代证券市场的风云人物,他们肩负使命,胸怀理想,用智慧和力量,掀开了中国证券市场的崭新篇章。在他们的努力下,1990年12月19日,上海证券交易所正式开业,拉开了中国建设资本大国的序幕。

20年过去了,得益于中国改革开放的持续深入和经济的快速稳定增长,得益于证券市场有关各方的共同努力,上交所的总市值、成交金额、融资规模均已跨入世界前列,不仅在全球新兴市场中独领风骚,与国际成熟市场的距离也越来越近。

当前,中国证券市场正处于从量的扩张向质的提升转变的关键时期,作为中国的主板市场,上交所肩负着为国企改制服务的重要的历史使命。值其成立20周年之际,本刊特策划“上交所20年”专题,向读者展示上交所为建设一个规范透明、高效开放、充满生机与活力的世界一流交易所而做的努力。

创新上交所

访上海证券交易所总经理张育军

SSE is innovating An interview with Zhang Yujun, general manager of SSE

文 /本刊记者 岳冰清

张育军任期的上交所必须面对更为复杂、更具挑战性的局面,它所服务的对象将会发生改变,它在人民币国际化进程中将与其他机构一起肩负使命。这一切都要求上交所的定位更加具有胸怀。

就对交易所的理解而言,张育军的见解深刻、全面,且有发言权。自1995年担任深圳证券交易所副总经理,2000年升任深交所总经理,及至2008年2月调任上海证券交易所(以下简称“上交所”)总经理一职,在张的职业履历里,有整整13年的时间是与交易所紧密相连的,他经历了交易所发展进程中的重大变迁,其所积累的管理层实践经验具有非常现实的参考价值。

2010年8月25日,本刊记者在北京丽思卡尔顿酒店对张育军进行了专访。整个过程中,张时时流露出他对自己身处的这个变革时代所怀有的深深的谢意,因为它给予了资本市场足够的发展空间。

张育军这样开场,“我到上交所两年半多时间,不到三年,更长的时间里,上交所经历了很多位管理层,从尉文渊到现在,已经五届,所以,对上交所作更多贡献的是其他同志,特别是最近10年来,比如屠光绍、耿亮、朱从玖,上交所20年所取得的成绩,除了国家的大环境,中国证监会的指导以外,他们是最主要的贡献者。中国资本市场的事业,交易所的事业就是这样的,总是一拨一拨地往前赶,没有止境。我做的时间短,我只能说现在怎么样”。

接掌上交所后,张育军的主要精力放在四个方面。

第一是进一步提高交易所的风险控制能力和市场监管水平,“这一部分工作是永无止境的,没有人能说这个事已经做完了,或者说做好了,比如说上市公司退市、权证市场的规范以及一些新的市场风险的出现和处理,等等。这就像一个人骑在马上,特别是这匹马还在飞速前进中,如果不控制好风险就会摔下来。风险控制水平决定了安全运行的程度,对交易所来说,安全运行的程度非常重要”。

第二是进一步推动交易所的技术领先战略,建立一个安全的运行体系。两年多的时间里,上交所推动了新一代交易系统和新一代监察系统的上线,建立了交易所内部的业务电子化系统(DPM系统)和内部管理的高效、现代化的ERP系统,使组织运行、运转更加高效、安全。

第三是进一步强化交易所发展战略和市场的基础性建设,包括开始规划异地备份基地,进一步强化同城备份,建设新的基础设施,比如交易所的新大楼。

第四是推动交易所向开放、创新、服务、合作转型,使上交所更好地具备服务国民经济的意识和能力。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐