腾讯财经腾讯财经 > 股市奇迹 > 正文

刘鸿儒:1992年中国证监会诞生的台前幕后

2009年09月28日03:07中国经济周刊我要评论(0)
字号:T|T

  中国证券监督管理委员会简称证监会,是国务院直属机构,是全国证券期货市场的主管部门,按照国务院授权履行行政管理职能,依照法律、法规对全国证券、期货业进行集中统一监管,维护证券市场秩序,保障其合法运行。

  证监会的成立对监管证券市场,维持证券市场正常秩序;为证券市场正常运行制定了相关法律、法规,为证券市场正常、有序运行和发展等均发挥了重要作用。

  口述者:刘鸿儒

  高级经济师。1930年11月生,吉林榆树人。中国证券监督管理委员会首任主席。

  证监会诞生的台前幕后

  作为中国证券监督管理委员会(下称“证监会”)的拓荒者,我常常回忆起证监会的诞生和成长,以及我在证监会那艰辛而快乐的700多个日日夜夜。中国证监会成立后,我常说,我们是开荒、修路、铺轨道,开了荒,修了路,铺上轨道以后,后面的人就可以在这个基础上开快车了,所以比较辛苦,也可能走弯路。

  李鹏总理的指示

  改革开放以来,随着股份制改革的深化和各种有价证券的发行,特别是股票市场的迅猛发展,我国很需要建立一个集中统一的监管机构,统一法规、统一制度、统一监管。证监会成立以前,中国的证券市场是多头参与、多头监管的,缺少一个统一协调机构,而且人民银行作为主管单位,在人力和精力上都顾不上。人大代表和政协委员纷纷提案,建议建立统一的监管机构。

  1991年3月7日,国务院召开研究股票市场问题的总理办公会议。会上,李鹏总理指示,由李贵鲜同志牵头抓股票市场工作。考虑到此项工作涉及到许多部门,为协调各部门关系,加强对股票市场的领导,人民银行建议建立股票市场办公会议制度。这个请示得到李鹏总理的认可,并从此建立了股票市场办公会议制度。

  虽然股票市场办公会在协调资本市场的各方面工作上起了一定作用,但它只是在一定时间开开会,议论一下,不是一个专门的监管机构,没有权力行使统一监管的职能。证券市场还是缺乏统一、严格的监管。

  “8·10”事件催生证监会

  1992年,由于前几年股票市场的示范效应,全国都掀起了“股票热”,最终引发了深圳的“8·10事件”。1992年8月6日,深圳对外公布将发售500万张新股认购抽签表;8月8日,来自全国的120多万人涌向深圳,在发售网点的窗口前通宵排队;8月9日,各网点开始发售股票认购证,结果不到1个小时就卖完了;8月10日,群众的不满情绪爆发出来,有些群众打着“反腐败、反舞弊、要求公正”的标语到深圳市政府门前游行示威,少数人乘机煽动闹事,搞打、砸、抢。

  “8·10事件”表明,股票市场是一个高风险的市场,哪怕一个技术性的问题如果处理不当,都可能引发社会问题,甚至是带来政治风险。

  深圳“8·10事件”的出现,震动了各有关部门。中共中央和国务院领导也感到了问题的紧迫性,意识到成立一个专门监管机构的必要性和重要性,于是就采取了特殊的办法,加快了研究建立统一监管机构的步伐。

  1992年8月8日-12日,也就是深圳“8·10事件”发生的同时,国务院召开了部分省市负责人参加的股票市场试点工作座谈会。这次会议主要解决了两个问题,一是如何规范股份制和股票市场,慎重推进改革的问题;二是沪、深两市以外的企业到沪、深交易所上市的问题。因为在以前,只准许沪、深两市的企业在当地交易所上市。我记得当时很多省市领导同志风趣地说:“上海、深圳两市能吃肉,我们能吃点骨头也行!”

  我要说明的是,这次国务院召开的部分省市负责人会议期间,正好发生了深圳“8·10”事件。到会议结束的时候,国务院领导同志就加快建立集中统一的证券监管机构进程作出指示。

  1992年10月12日,国务院办公厅下发《关于成立国务院证券委员会的通知》(下称《通知》)。《通知》的主要内容是:国务院证券委主任由国务院副总理朱镕基兼任,副主任为刘鸿儒(兼任)、周道炯,由13个部委和最高检察院的部门负责人担任委员。同时国务院决定成立中国证券监督管理委员会,受国务院证券委员会的指导、监督检查和归口管理,刘鸿儒任证监会主席。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐