腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

工银亚洲高管涉贪被拘捕 三名被告被控九项罪名

字号:T|T

  本报讯 在香港廉政公署展开的一项行动中,工银亚洲有高管被控贪污被捕。日前,香港廉政公署发通告称,在周二进行的“轰天雷”行动中先后拘捕六名人士。他们被控就贷款申请行贿受贿,其中三名于前天被控以贪污及处理犯罪收益罪名,被带往东区裁判法院应讯。

  被告陈宝奎,五十岁,为工银亚洲公司业务部主管;陈翊耀,四十三岁,为工银亚洲房地产及融资部前主管;曾伟,四十七岁,裕汇集团有限公司主要股东兼董事。

  三名被告被控九项罪名,即四项代理人收受利益;一项向代理人提供利益及四项串谋处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产。这些涉嫌控罪于去年上半年至今年十月期间发生。

  其中两项贪污控罪指控,陈宝奎涉嫌两次分别从曾伟处收受一百万元和二百三十万元贿款,作为协助延迟曾伟及/或其公司尚欠工银亚洲的贷款的还款到期日的报酬。此外,陈宝奎还涉嫌明知这两笔贿款代表从可公诉罪行的得益,但仍串谋曾伟及其他人士处理该笔款项。

  陈翊耀被控两项贪污罪名,指他涉嫌从曾伟先后收受五十万元及二百万元,作为就曾伟及/或其公司向工银亚洲提出贷款申请时协助拟备放款建议书的报酬,并涉嫌明知这些贿款代表从可公诉罪行的得益,但仍串谋曾伟及其他人士处理该等款项。

  目前,陈宝奎及陈翊耀各获准以五十万元现金保释,而曾伟则以八十万元现金保释。各被告被令不得离开香港、交出所有旅游证件及不得骚扰控方证人。据悉,廉署此前接获贪污举报,于是展开调查,并于星期二展开代号“轰天雷”行动。除上述三名被告外,还有三人也涉嫌与案件有关而被捕。工银亚洲在廉署调查案件期间提供全面协助。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐