腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 海外名刊 > 正文

巴伦周刊:共和党人或将重回白宫

2010年10月09日02:33腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]巴伦周刊9月27日刊封面文章刊登了吉米•麦克塔戈(Jim Mctague)的署名文章,文章共提出虽然奥巴马总统在2008年时击败了共和党人入主白宫,但两年后他又给了共和党人重回众议院的机会。

巴伦周刊:共和党人或将重回白宫

《巴伦周刊》9月27日刊封面图片

今年的美国中期选举比以往更加热闹,阿拉斯加、纽约、内华达、犹他州等各地的选民都在呼吁改革。这一大群选民显然被奥巴马政府在医疗、金融和能源一系列领域的大政府所激怒了。显然,民众对奥巴马价值8.14万亿美元的经济刺激措施感到失望,他们希望美国能够改变现在的政策。根据调查显示,愤怒的选民多为白人且有大学教育背景的共和党人,并认为国会应该有更好的办法来重振经济。选民们在几个重要场合表达了这个意愿,包括在犹他州、阿拉斯加和德拉瓦尔这些对国会来说重要的地区的基层选举。

在茶叶党(Tea Party)的鼓动下,选民们开始支持那些重视经济和社会福利的政治家。共和党人的策略是,由于民众对奥巴马式经济非常反感,任何中部地区都有可能在十一月二日支持驱逐总统的提议。事实上,即使在2008年大选获得压倒性胜利的地区,民主党人仍和共和党人平分秋色。而且,以前靠共和党倒戈者和独立选民获胜的印第安纳、威斯康星、亚利桑那和佛罗里达州,也难以为民主党人带来获胜的希望。

民意调查专家和评论家认为,共和党人此次坚守小政府、低税收的信念,有绝佳的机会来重新掌控众议院和在参议院争取七至八个席位。如果他们成功哦你的话,政治局面将得到完全的扭转:2008年,由于共和党总统乔治•布什挥霍的财政政策,共和党人在大选中被愤怒的选民们赶出了白宫。而现在,民主党人在众议院有255个席位,共和党人有178个席位,有两个席位空缺。如果能够争取到218个席位的话,就能够获得控制权。在参议院里,民主党人有59个席位,共和党人有41个席位,最少需要51个席位以获得控制权。

对于11月中期选举的预测,巴伦周刊仍坚持7月份的观点,认为民主党人在众议院的席位将缩减至215.现在一些数据也支持这一预测结果,根据现在竞争的局面,共和党人有可能在11月中期选举中获胜。重组的众议院会阻止奥巴马总统现行的向富裕阶层增加税收以及医疗健康保障法的政策,并重新讨论近期出台的金融改革方案,还可能放松对中小企业的监管。

不过,共和党人也难以轻松获胜,选民们也许愤怒,但是并不愚蠢。如果共和党人想在11月份的中期选举中获胜,他们还需要拿出一个可行的经济复苏方案。而现在,共和党人仍然依靠对奥巴马政策攻击的陈词滥调。政治人士西蒙•罗森伯格(Simon Rosenberg)分析:“共和党人应该从布什执政时代吸取教训”,他认为共和党人对经济开出了一张模糊的药方,比如经济自由放任和对富人减税的政策,“如果说民主党人只为经济复苏给了一半的答案的话,那么共和党人则完全没有答案” 西蒙•罗森伯格如此评论。

威斯康星共和党代表保罗•雷恩(Paul Ryan)提出,财政上持保守态度的共和党人自2008年以来发生了改变:“共和党人逐渐改变了对财政支出的态度,我们曾因此失去了执政的机会。我们不能允许这种情况再次发生,因为现在我们不再是以前的板凳队员了”。

密歇根州共和党人戴夫•坎普(Dave Camp)可能将出任众议院筹款委员会主席,组织制定大部分税收立法提议。他个人支持布什的减税政策,并认为该政策应该延长实施期限。如果不是减税政策不能延期的话,高收入阶层的收入税收比率将从35%升至39.6%,资本利得税率将从15%上升至20%。

阿拉巴马州的共和党人斯宾塞•巴彻斯(Spencer Bachus)可能将出任众议院金融服务委员会主席,他对现今民主党人巴尼•弗兰克(Barney Frank)和森•克里斯•托德(Sen. Chris Dodd)的金融改革法案表示不满。巴彻斯希望能够取消一些奥巴马签署的法令,比如把花旗银行和美国银行划分为重要且不能破产的一类金融机构。巴彻斯认为不应该动用纳税人的金钱让这类企业逃离破产的命运:“公司应该独自面对存留还是破产的结果”。

加州共和党人德雷尔•艾萨(Darrell Issa)将竞选众议院监管和政府改革委员会。如果艾萨竞选成功的话,将有权利召集财政部长盖特纳进行财政救市政策的听证,包括对通用汽车和克莱斯勒的注资。如果共和党人在其中发现了造假或权利滥用,他们将获得极大的优势。

加州共和党人杰瑞•路易斯(Jerry Lewis)将竞选众议院拨款委员会主席一职。根据政治人士分析,如果路易斯竞选成功,毫无疑问将拖延奥巴马政府制定的不受欢迎的草案。他可能拒绝拨款,或削减执行草案的政府部门的开支。上星期路易斯和其共和党同僚试图阻止财政部执行华尔街改革方案,拒绝了1400万美元的拨款。除此以外,路易斯还试图阻止支持奥巴马医疗改革的2500万美元拨款。

众议院能源和商务委员会主席一职还未分胜负,现在这一职强有力的竞争者是弗雷德•阿普顿(Fred Upton)。他有倾向废除奥巴马医保改革的雇主法令,该法令规定雇员规模50人以上的企业必须为雇员提供健康保险

关于众议院院长一职,有可能是熟悉的老面孔俄亥俄州约翰•博纳(John Boehner)。博纳曾在1994年帮助其党在众议院和参议院竞选中获胜。上周四,博纳透露支持布什减税措施无限延期,并提出如果共和党人掌控众议院会阻止奥巴马政府的医保政策,并减少政府的财政开支。(安吉)

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐