腾讯财经腾讯财经 > 名人堂2009 > 正文

李开复:创业者必备的四大素质

2010年10月08日19:35腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

《名人堂》“寻找梦想行动派”活动的激情创业派导师李开复时隔一年再次做客《名人堂》,与去年的“形单影只”相比,这一次李开复是携创新工场三位代表工友共同做客节目。在节目现场,李开复和工友们讲述了创新工厂成立一年间的创业故事,分享他们的创业经验。

创业者必备的四大素质

在节目中,四位创新工场的工友都展现出自己过人的一面和素质,他们也代表李开复强调的创业者要成功必备的四大素质:首先他要有领导力,有一种能够让别人愿意跟随他的魅力,就如创新工场的首席运营官陶宁总是微笑面对一切事情,善于团队的沟通协作;第二、对市场和产品,要有非常好的嗅觉和感觉,创新工场旗下的魔图精灵团队就是掌握了年轻消费群体的特性,开发出手机PS功能;第三、面对失败和挫折,要有能够承受的能力,创新工厂的新闻发言人王肇辉正是在与李开复无数次的邮件沟通中才有了李开复从美国自费飞中国给大学生做演讲。第四、要有一种创业者的火焰和激情,而不是找不到工作只好去创业这种心态,在创新工场管理一个近50人团队的张磊也曾有过创业失败的经历,但激情使然,让他领导的项目在创新工厂的孵化中成长起来。

李开复:创业者必备的四大素质

李开复解答三位80后美女的创业难题

节目中除了李开复与四位工友讲述他们的创业故事外,还有三位美女创业者带着自己的创业疑惑请教李开复老师。

公益事业和创业未必能结合

李昕颐希望自己创立的企业在做好商业运营的同时希望成为像李开复的我学网那样的公益平台。对于李昕颐的这个问题,李开复说:我觉得做公益和创业,这两者往往不是完全结合的。创业之前要想清楚,要做的这个事情到底是做一个盈利的,还是要做一个有理想改变世界的公益事业。这两者的结合点是比较少碰到的,那比如说我学网是一个纯粹非盈利的,所以我们走的一个非盈利的路线。如果要走盈利的路线,那可能就会把它做死。创新工厂呢虽然我们心中有很多的理想,但是我们每一天的操作,还是把它当做一个盈利给投资人有合适的汇报这样一个工作来做。所以我觉得对你的建议,你的这个会所,也许你的心有很多很大的理想,相帮助女性找到声音等等的。但是你还是先把商业的部分做好,这样才有基础和平台来达到你的理想。

传统文化的创业要要找到真正的受众

80后“新京剧”创始人储兰兰创业的最大困扰是:当对传统艺术进行革新时,老戏迷又接受不了。京剧是我们的国粹,那怎么能孕育这个市场?李开复从市场细分的角度回答了储兰兰的问题:但是我觉得无论任何的领域,这都是一个细分市场的问题,中国有这么多的人,哪一些是可能会对你想做的失去有兴趣的,要深入的去了解,把针对客户了解的更清楚,比如说是那些对摇滚乐有兴趣的,然后把他们往这个中国的京剧方面去转移,还有那些对学习中国文学有兴趣的,还是年纪更大一点,就说你要对这种年龄段,知识水平,学习的方向,收入水平,男、女,都要做一个比较好的把握。然后你的发展,可能也要针对那个年龄群和客户群他们所想要的东西去发展。

设计师创业需要的不仅仅是懂设计

作为一个独立服装设计师,兰玉已经小有名气,但是想要长期发展,李开复觉得需要的不仅仅是懂设计,而是多方面的知识才能,就如他的女儿也很喜欢设计,但是读大学并没有选择设计专业。李开复将自己咨询设计师的经验分享给了大家:他们的回馈是想做一个世界上顶尖的设计师,不仅仅是学设计美术,更多的是你要能够融入这个世界的文化里面,所以文化也好,哲学也好,音乐也好,都应该让自己做一个更全面的人,甚至他们不会鼓励纯粹读一个服装学院。如果你是读的服装学院的,现在可以倒过来用另外一种方式,给自己很多机会,在这种人文修养方面,给自己做一些培养。另外一方面你还是要去打理一个公司,这些方面要学,无论是财务方面,运行方面,广告方面,销售方面,定价方面,这些也不妨去商学院啊,找一些专家啊,跟他们来学习。只有各方面都学好了才能让你成为一个更完整的创业者。

10月10日周日晚21:21,BTV财经频道《名人堂》节目李开复与工友们的创业故事即将播出。

相关专题:

名人堂2009
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐