腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 深度阅读 > 正文

珠宝大王谢瑞麟父子收监 非法回佣1.7亿

2008年04月26日07:23大洋网—信息时报我要评论(0)
字号:T|T

珠宝大王谢瑞麟父子收监 非法回佣1.7亿

信息时报 2008年04月26日 文章

香港消息 香港上市公司“谢瑞麟珠宝”前主席谢瑞麟,与现任公司主席的次子谢达峰及3名公司高层,连续10年向旅行社和导游等提供1.7亿港元非法回佣,安排游客光顾公司的陈列室,并涉盗取公司公款338万及伪造账目,24日被香港法庭裁定14项罪名全部成立,谢氏父子等5名被告被即时收监。

5名被告分别为谢瑞麟及其子谢达峰,为谢瑞麟珠宝(简称TSL)前任及现任主席;钟婉玲,副主席兼财务董事;温比得,副主席兼行政总裁;王庭芳,业务推广经理。5人昨被裁定共14项罪名成立,控罪指他们于1996至2003年间,串谋其他人士通过伪造账目及诈骗税务局,以隐瞒向旅行社职员提供非法回佣及避税的事实,涉及回佣高达1.7亿元;被告另被指控协助谢氏父子盗取TSL逾320万元。

“占士邦计划”设空壳公司

案件审讯长达整整100天,期间法庭更曾移师至美国进行聆讯。法官准备的判词长达320页,由24日早上9时半开始花了约5个小时也仅读完150多页,法官遂于下午4时半宣布押后至25日继续宣读裁决理由。

法官裁决时指出,廉署1996年调查一间旅行社涉收受TSL回佣,据证人口供显示,当时公司主席谢瑞麟与高层商议后,得悉旅行社及其职员均不欲向税局申报佣金以求避税,希望TSL协助瞒税。高层考虑到陈列室乃TSL四成半收入来源,数据更显示,就2004至2005年的收入便达3.7亿元;被告为提高营业额,遂想出“占士邦计划”,藉开设海外及本地空壳公司,伪装为独立推广公司作中转站接收回佣,并伪造账目隐瞒这计划及替旅行社职员瞒税。

法官:谎言已成公司政策

法官指控,TSL除开设海外公司瞒税外,还于2002年发表的年报中企图向外界隐瞒其计划,但其实替TSL处理会计账目的会计师行所作之报告,已清楚显示TSL曾在海外及本地开设空壳公司以接收回佣之真相。然而,税务局随后发现TSL支付回佣之款额巨大,于2002年展开调查。被告得悉即另聘会计师并“继续撒谎”,藉呈交伪造资料与税局对质。法官直言:“可见谎言已成为TSL的公司政策!”

另外,证人口供显示,谢氏父子先后要求其他被告及特赦证人替二人向TSL“要钱”,二人藉此先后盗取TSL逾300万元,其中谢达峰更将TSL给予前中国TSL主席共200万元人民币的分红装入自己袋中,但东窗事发后竟讹称无法联络上该主席。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐