腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 深度阅读 > 正文

几度沉浮终见底 珠宝大亨谢瑞麟被判入狱3年

2008年06月10日09:12华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

“矮子”挡道?

审判那天,谢瑞麟穿着灰色西装,这与以前喜欢明亮服装的他形成了鲜明的对比。身高仅1.55米左右的谢瑞麟站在那里毫不显眼。这个个头在香港人眼里是典型的“精明角色”,在他身上,具备了勤奋、机智、守信与机遇等白手起家的要素。然而在其次子谢达峰眼中,这个精明的企业家却是一个落后于时代的“挡道者”。

1994年,26岁的谢达峰从美国波士顿大学毕业返港,跟父亲学习打点家族生意。在“海归”谢达峰看来,谢瑞麟的老思想早已过时,公司想要做大,眼光就要放远,高端路线才是唯一的出路。

2000年,炒楼失败的谢瑞麟向银行申请破产,为减轻对公司的影响,他将珠宝帝国的权杖正式移交给儿子谢达峰。2004年9月,破产令解除后,谢瑞麟却未能如愿再次回到公司董事局。掌握了公司74%股权的儿子早已将公司高层换成自己的人马。与此同时,一系列改革已经按部就班地实行开来。

一方面,谢达峰为沿用37年的老名字“谢瑞麟”增加了一个洋文名字TSL,同时父子二人在进军内地的方式上也产生了很大的分歧。谢瑞麟主张授权特许经营,在短时间内占据市场,迅速回笼资金。而谢达峰坚决反对,他认为特许经营店难以监督,一旦出事,公司的品牌和长远利益得不偿失。

2005年圣诞节前两天,谢达峰在董事局会议上突然供出亏空公款内情。惊愕的董事局成员回过神来后,立即请会计师审查公司账目,随即查出1.7亿港元非法回扣的事实。谢达峰此举令谢瑞麟气得住院,父子彻底反目。一位香港记者透露,该案自2006年8月开审以来,谢氏父子绝少在犯人栏外碰头,每次两人都是一前一后走出法庭。

谢瑞麟被判3年3个月,扣除假期,实质只需入狱2年1个月左右。出狱后的谢瑞麟也许将无处落脚,有消息说,谢瑞麟的儿媳邱安仪极有可能将出任联席主席,成为这个珠宝帝国的第三代主人。随着本案的结束,新一代管理人的经营理念已经走到了前台,他们的管理更加合理,制度更加透明,谢瑞麟给我们留下的也许仅仅是至今流传着的“香港精神”。

热闹的香港街头,金灿灿的“TSL”标识也许将永远地取代谢瑞麟。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐