腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 深度阅读 > 正文

几度沉浮终见底 珠宝大亨谢瑞麟被判入狱3年

2008年06月10日09:12华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

华夏时报 2008年06月10日 文章

5月6日,香港湾仔法庭上。72岁的谢瑞麟站在犯人栏里,一面聆听着资深大律师谢华渊读出香港多位政经名人为其所写的求情信,一面不时回望旁听席上的亲友,难掩哀伤之情。

3天后,谢瑞麟最终因一项串谋行贿、一项串谋伪造账目、一项串谋偷窃,被判监禁3年3个月。至此,59年的职业生涯,37年的“谢瑞麟时代”宣告结束。

建立珠宝王国

“谢先生以小学教育程度及艰苦条件下,建立其国际企业,这种积极、打不死的香港精神,带给无数中小企业家无比的希望及鼓励……亦让我们深感敬佩。”谢瑞麟的律师谢华渊以宣读成龙的求情信作为申辩的开场白,这一天参加求情的还包括行政会议成员梁智鸿、全国政协委员何世柱、前人大代表李鹏飞、前香港足总主席康宝驹等等。

然而所有的帮助最终败在了法律面前,留在旁听者心中的只能是飘荡在法庭上空的那一代香港精神。

自小在香港最贫困的木屋区长大的谢瑞麟出生于广东南海,1945年举家移居香港,13岁被送到金铺学徒,十年学徒生涯练就了一手出类拔萃的“锻金术”。1960年,23岁的谢瑞麟筹金3000元自立门户,购置了10平米店铺,正式展开了他的“黄金之旅”。

1967年香港发生暴动事件,许多金铺工场停业,谢瑞麟则伺机扩张生意。经过5年克勤克俭的生活,以及在产品设计上不断创新,生意日渐兴隆。1971年,谢瑞麟珠宝有限公司正式成立,开始做出口生意,这也令公司发展走上快车道。

1987年,谢瑞麟珠宝在港上市,成为首家上市的珠宝零售企业,公司也越做越强。至上世纪90年代,谢瑞麟珠宝的员工数目已达100人,产品分销内地、中国台湾、美国、新加坡和泰国等地。就这样,他靠着3000元起家,一手创立了“谢瑞麟”珠宝王国,巅峰时坐拥身家20亿。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐