腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

香港廉署拘6人涉工银亚洲贪污案 3人被诉

2010年10月08日13:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月8日电 据香港中通社报道,香港廉政公署5日展开一项行动,先后拘捕6名人士,怀疑他们就上市公司中国工商银行(亚洲)有限公司贷款申请行贿受贿。其中3名被捕人士7日被控以贪污及处理犯罪收益罪名,并被带往东区裁判法院应讯。

3名被告分别为工银亚洲业务部主管陈宝奎、工银亚洲房地产及融资部前主管陈翊耀及裕汇集团有限公司主要股东兼董事曾伟。

3名被告被控共9项罪名,其中一项贪污控罪指,陈宝奎涉嫌从曾伟收受100万港元贿款,作为协助延迟曾伟及/或其公司尚欠工银亚洲的贷款的还款到期日的报酬。另一项贪污控罪指,陈宝奎涉嫌以相同理由向曾伟收受另一笔230万港元贿款。曾伟涉嫌向陈宝奎提供该笔230万港元贿款。

陈翊耀被控两项贪污罪名,指他涉嫌从曾伟处先后收受50万港元及200万港元,作为就曾伟及/或其公司向工银亚洲提出贷款申请时协助拟备放款建议书的报酬。

上述涉嫌控罪于去年上半年至今年10月期间发生。各被告暂时毋须答辩,署任主任裁判官将案件押后至11月18日提堂,以待廉署进一步调查。陈宝奎及陈翊耀各获准以50万港元现金保释,而曾伟则以80万港元现金保释。

廉署早前接获贪污举报,遂展开调查,并于5日展开代号“轰天雷”行动。除上述3名被告外,余下3人亦涉嫌与案件有关而被捕。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐