腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

巴西打响汇率阻击战 出台措施阻止雷亚尔升值

2010年10月08日12:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴西利亚10月7日电 (记者陈威华赵焱)由于大量美元涌入巴西,导致雷亚尔对美元汇率再次回升到2008年9月份金融危机爆发前的水平,巴西政府近期连续推出措施,意在阻止雷亚尔汇率继续攀升。

今年以来,随着巴西经济稳步恢复增长,进入巴西的美元资本持续增加,尤其在9月份巴西石油公司增发股票融资后,大量美元进入巴西市场。根据巴西中央银行10月6日发布的数字显示,今年9月份共有167.16亿美元流入巴西,是巴西央行自1982年进行该项统计以来的单月最高数额;由此,当月巴西美元净流入达到137.26亿美元,远高于去年同期水平。

尽管巴西中央银行每日两次入市购买美元以阻止雷亚尔的升值趋势,但雷亚尔币值近来仍一再上升。9月15日,雷亚尔对美元汇率为1.708比1,为去年11月份以来最高值。10月5日,雷亚尔对美元汇率更达到1.675比1,是金融危机爆发两年来的最高水平。

雷亚尔快速升值,对正在恢复中的巴西工业不啻是当头一棒。巴西财政部长吉多·曼特加9月底在圣保罗表示,巴西已采取措施,通过动用外汇储备和主权基金来吸收市场上过剩的美元,以保持汇率稳定。他强调:“巴西有2700多亿美元外汇储备,有能力防止雷亚尔过分升值。”

10月4日,曼特加宣布,巴西将从5日开始,增加针对外国投资者在巴西固定收益投资的金融操作税,税率从2%增加到4%。他强调:“美元对雷亚尔汇率走低将影响我们的出口。为此,我们决定提高(针对外国投资者固定收益)的税收。”

去年11月份雷亚尔升值预期高涨时,巴西通过征收金融操作税,抑制外资流入巴西资本市场短期套利,取得了良好效果,雷亚尔对美元汇率逐步回落到今年5月初1.881比1的水平。如今,巴西政府显然希望提高对套利外资的征税,打击短线“热钱”对巴西市场的兴趣,以稳定雷亚尔币值。

在宣布提高金融操作税税率的一天之后,巴西政府再次出拳,授权财政部提前购买总额达107亿美元的美元外汇,以偿还2014年前到期的债券,而此前财政部只被授权为两年内到期的债券准备偿还资金。此间金融界人士认为,此举将加大财政部应对汇率问题的能力。

尽管如此,雷亚尔对美元汇率并未应声回落,仍在1.7比1的高位水平上运行。曼特加对媒体强调,政策能否见效不是一日之功,但巴西政府有能力控制汇率水平。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐