腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 商业零售 > 正文

香港珠宝家族曝股权争执 谢瑞麟父子成仇

2010年10月08日07:32第一财经网站舒时我要评论(0)
字号:T|T

香港珠宝家族曝股权争执 谢瑞麟父子成仇

(腾讯财经配图)

国庆长假期间,香港接连爆出两桩家族企业的内部矛盾案件。除香港地产集团新鸿基发生兄弟分家新闻之外,谢瑞麟珠宝(国际)有限公司(00417.HK)也于10月5日向港交所作出一项自愿披露,称该公司创办人谢瑞麟于9月28日就部分该公司股份的所有权进行索偿,并已经向其儿子,也是上市公司的现控股股东谢达峰及其两家关联公司发出传讯令状。

谢瑞麟珠宝(国际)公司发言人昨天回应《第一财经日报》时表示,目前事件并没有新进展,同时强调,有关事件属于谢瑞麟私人事件,与上市公司本身无关。

这是香港珠宝大亨谢瑞麟首次公开与儿子的家族矛盾,而发布此公告的是现行公司主席、谢达峰的妻子邱安仪女士。

为降低有关事件对于公司股价的影响,邱安仪特别解释,根据传讯令状的内容,“董事相信该事宜对本公司而言并不构成对股价有重大影响之发展”。她强调,谢瑞麟公司或其任何董事并没有被列为此次诉讼的任何一方。

邱安仪同时表示,如果事情有任何重大发展,将会在适当的时候另行刊发公告作出披露。从公告前后的股价表现来看,在邱安仪公布事件前日(10月4日),该公司股价出现了近6%的跌幅,而在公告当天,股价则微跌2.4%,随后连续两天上扬,截至昨天收盘,该股报收7.14港元,显示投资者对该事件并不敏感。

邱安仪没有解释谢瑞麟此次向谢达峰讨要股权,是否是为了重掌公司大权以及此事情会否影响到管理层的变动。“董事目前相信该事宜并不会对本公司日常业务有重大不利影响。”她在公告里说。

谢瑞麟早在2005年被香港廉政公署调查,他与其子谢达峰等5名管理层均被指控向香港的旅行社及导游提供近1.7亿港元非法回佣,并涉及逃税2000多万港元,经两年的调查,在2008年4月,谢瑞麟父子被判罪名成立,入狱3年至5年。在谢氏父子被定罪后,谢达峰的妻子邱安仪接任了家族的生意。谢瑞麟在去年底,由于其在狱中表现良好,因此获得假释。

此次谢瑞麟向其儿子讨要股权,被外界视为是其准备回归商界的一个重要步骤。不过谢瑞麟公司的发言人表示,对于市场这种看法不予评论。

据香港媒体披露,谢瑞麟之子谢达峰目前持有的股份是他当年破产时儿子经瑞士银行辗转购入,实际上他和儿子在2000年和2004年有协定,谢达峰只是代他以信托形式持有股份,但是后来后者却违反信托责任,因此谢瑞麟决定要向儿子讨回股权。

记者查阅港交所披露的谢瑞麟公司股权情况,谢达峰与其妻邱安仪目前共持有1.5亿股股份,占公司股权的73.1%。以谢瑞麟珠宝昨日收市价7.14港元计,有关股份市值约10.92亿港元。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐