腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

英国欧央行按兵不动 英镑欧元牛头高昂

2010年10月08日02:06证券时报吴家明我要评论(0)
字号:T|T

英国欧央行按兵不动 英镑欧元牛头高昂

  本报讯 欧洲央行和英国央行昨日相继宣布维持基准利率于1%和0.5%不变,英国央行还继续维持2000亿英镑(约合3180亿美元)的资产收购计划不变。美元走软推动欧元和英镑走强,市场人士预计,欧洲两大央行即将推出相关措施,以抑制本币升值。与此同时,国际货币基金组织(IMF)与世界银行的年度会议将于8日至10日在美国华盛顿召开,汇率议题或将成为讨论焦点。

  两大央行宽松压力骤增

  近期,市场不断传出英国央行将推出进一步量化宽松措施。尽管昨日英国央行继续维持2000亿英镑的资产收购计划不变,但有分析人士表示,英国央行内部已经出现明显的分歧,有的委员更主张扩大量化宽松规模。因为英国央行继续采取量化宽松立场可以帮助减轻英镑升值的压力,而英镑贬值也有助于缓解英国政府削减预算的压力,并防止日本式的经济缓慢增长在英国上演。

  对于欧洲央行而言,尽管美联储和日本央行进一步推行量化宽松政策,但欧洲央行依然没有采取量化宽松政策,这一点也被视作利好欧元的因素,市场更预计欧洲央行将在今年12月重启退出策略。不过,欧元区问题不断,欧洲债务危机随时有再度爆发的可能,财政紧缩或导致经济二次衰退。在这样的背景之下,欧洲央行进一步放宽政策以扶持经济的压力骤然增加。

  评级机构惠誉6日宣布,由于爱尔兰银行业的救助成本持续升高,该机构决定将爱尔兰主权信贷评级由“AA-”向下调整至“A+”。惠誉同时表示,如果爱尔兰经济无法尽快实现复苏,不排除继续调降评级的可能性。

  欧元英镑趁势上攻

  然而,爱尔兰评级遭降的消息并没有对欧洲股市汇市带来冲击。在昨日的欧洲交易时段,欧元兑美元汇率一度触及1.4000大关,创下近8个月以来的新高。英镑兑美元汇率更突破1.6000水平,创下近2个月以来的新高。

  有分析人士表示,日元升值给欧洲两大央行敲响了警钟,英国可能成为下一个加入汇率战的国家,英国央行很可能在下个月采取相关措施以抑制本币升值。此外,强势欧元也将成为欧洲央行讨论的话题。尽管欧元进一步升值会否成为欧元区经济复苏的直接威胁还有待观察,但这将成为欧洲央行在货币政策上采取强硬措施的制约因素。

  汇率问题广受关注

  IMF与世界银行年度会议即将在本周末召开。美国财政部日前表示,尽管金融危机最严重的时刻已经过去,但全球经济复苏之路仍然漫长,美国在此次年会上希望各国能维持经济复苏的力度,并对退出时机持谨慎的态度。有分析人士表示,近期多个重要经济体已经开始感受到美元贬值对本国经济的威胁,汇率问题将成为此次年会的主要讨论议题。日本财务大臣野田佳彦也表示已做好在会议中解释日本当局干预汇市的动因。

  与此同时,世界银行行长佐利克表示,各国应采取行动以控制汇率问题引发的紧张局势,并增强投资者对全球经济复苏的信心。此外,新兴市场国家应当考虑采取措施控制外来资金的涌入,否则可能会引发货币升值以及资产泡沫。

  (吴家明)

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版