腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

英央行维持基准利率0.5%不变

2010年10月07日20:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

英国央行货币政策委员会7日宣布,基准利率仍维持0.5%不变,债券购买计划也继续维持在2,000亿英镑。与此同时,欧洲央行也宣布维持基准利率于1.0%的历史低位不变,符合此前市场预期,且这是欧央行连续第17个月维持基准利率不变。

综合媒体10月7日报道,英国央行(Bank of England,BOE)货币政策委员会(Monetary Policy Committee)7日维持利率和资产购买计划不变。

此决定使BOE的基准利率连续12月维持在创纪录低点0.5%,债券购买计划仍如普遍预测那样维持在2,000亿英镑。但是现在注意力将转向会议记录,按计划将与10与20日发布。

预计欧洲央行(European Central Bank,简称ECB)在美国东部时间7:45宣布的利率也将维持不变。ECB行长特里谢(Jean-Claude Trichet)将在美东部时间8:30主持月度新闻发布会。

许多经济学家预测,BOE的会议记录中9为委员将主要持3种观点。预计斯坦森(Andrew Sentance)已经再次呼吁将贷款利率提高0.25个基点,他之前已经重申自己的观点:持续高于目标值的通胀率和经济增长的迹象,确保可以逐渐退出货币刺激政策。

同时,预计会议记录还将显示,Adam Posen已敦促扩大央行资产购买金额——这是量化宽松政策的核心。Posen 9月在一次讲话中辩称,很明显,为了防止产生类似日本的长期经济停滞,需要采取额外的宽松政策。

货币政策委员会9月的会议记录显示,对英国经济复苏可持续性的担忧正在加剧。但是各委员同时也在为居高不下的通胀率伤尽脑筋。

8月年度消费者物价指数增长3.1%,比英央行目标值2%多出1.1个百分点。

同时美联储(Federal Reserve)有望最早在11月实施新一轮量化宽松政策。日本央行(Bank of Japan)也在10月4日当周采取了宽松措施。

量化宽松一种抗通缩的策略。央行通过利用储备购买资产(比如政府债),从而增加货币供应。

与此同时,特里谢的新闻发布会也会受到密切关注,这位欧央行行长可能将面对欧元区外围国家主权债担忧再起的相关问题,主要就是爱尔兰,以及不断升温的汇率争议。

巴克莱投资银行(Barclays Capital)首席经济学家Julian Callow表示,不太可能有出乎意料的重大政策。

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐