腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

诺贝尔经济学奖得主:高失业率将成美经济常态

2010年10月07日09:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网纽约10月6日电 (记者杨蕾)诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨6日在纽约举行的年度世界领导论坛上说,即使美国经济不会再次出现衰退,未来也将会是缓慢的增长,而高失业率将变成美国经济的常态。

  斯蒂格利茨说,美国依然面临陷入经济停滞的风险,即使乐观预期经济保持正增长,但过低的增速仍将无法创造足够的就业岗位,一年之后美国失业率仍将维持在9%以上甚至达到10%。斯蒂格利茨说:“高失业率将变成常态。”

  尽管美国全国经济研究所上个月宣布始于2007年12月的本轮美国经济衰退已于2009年6月结束,但实体经济复苏步伐远落后于金融行业,就业市场缺乏好转迹象。目前,经济学家普遍预计将于8日公布的9月份美国就业报告将显示失业率从9.6%攀升至9.7%。

  斯蒂格利茨说,奥巴马政府上任之初推出的经济刺激计划取得了一定效果,避免了失业率飙升至13%。但他认为,这个计划的规模太小,不足以创造足够的需求。

  斯蒂格利茨还批评美国联邦储备委员会的低利率政策正在“制造混乱”。他说,美联储从“最后贷款人”变成了“第一贷款人”,大量印发美钞使市场上充满了流动性,但这些资金并没有用于投资美国国内项目促进经济。众多银行或者急于修复资产负债表,或者到海外市场寻找高回报的投资项目。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐