腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 医药健康 > 正文

福建台资药企达26家 闽台医药合作显成效

2010年10月05日23:03中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社福州10月5日电 (记者 詹托荣)与台湾一水相连的福建充分发挥对台独特的“五缘”优势,在对台交流合作上做了积极的探索和尝试,在推进闽台医药交流合作取得了明显成效。

  记者5日从福建省食品药品监督管理局获悉,福建现有台资医药生产企业26家,其中药品企业8家、医疗器械企业14家、保健食品企业3家、化妆品企业1家,年产值达4亿多元人民币。该局积极推进闽台医药专业学术交流,先后组织了“两岸药品与保健食品政策研讨会”、“海峡两岸中医药发展与合作研讨会”等10余场次研讨会。

  与此同时,两岸医药企业合作也取得实质性进展,台湾一条根实业有限公司与闽东力捷迅药业合作成立福建省力捷迅生物高科技有限公司,实现了闽产道地药材柘荣太子参的GAP产业化种植。此外,先后有20多家厦门企业与台湾30多家制药企业签订了产销合作合同。

  另据了解,福建省食品药品监管局官员应台湾宜兰县卫生局邀请,于2009年10月率团赴台交流考察,就加强两岸药品监管合作和药业发展与台湾相关人士进行座谈和交流,在推动行政互访、学术交流、药业合作、人才交流等方面达成共识,初步建立起海峡两岸食品药品监管交流合作的沟通渠道,实现了闽台医药监管部门接触交流“零的突破”。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐