腾讯财经腾讯财经 > 2010胡润百富榜 > 正文

胡润:西方国家高额遗产税促使富翁捐赠

2010年09月30日13:28中国新闻网王槊我要评论(0)
字号:T|T

胡润:西方国家高额遗产税促使富翁捐赠

胡润接受中新网财经频道记者采访。 王槊 摄

中新网9月30日电 在9月30日于北京举行的巴菲特和比尔·盖茨媒体见面会上,刚刚发布了2010年百富榜的胡润百富董事长胡润出席了本次见面会,并接受了记者采访。他表示,和西方国家相比,中国的富人们仍是富人,而尚未达到贵族的阶段。

胡润表示,巴菲特和盖茨发起的此次活动有很大的意义。他认为,中国的慈善行业很年轻,真正进入规模化发展只有十几年。从90年代中期第一批中国慈善家出现时,还很少有人谈论慈善这一话题。

胡润认为,尽管中国慈善事业的春天已经到来,但距离真正达到繁盛阶段的夏天尚需时日。而和西方国家相比,中国的富人也还只是富人,还没有达到贵族的阶段。他认为,这主要是因为中国富豪都十分年轻,平均年龄只有51岁,比西方整整年轻了15岁。他们把大部分精力放在赚钱上,并没有太多的时间去思考金钱之外的问题。而西方很多慈善家和基金会已经运行了很长时间,形成了深厚的慈善文化,慈善在西方已经成为一种惯例。此外,西方国家高额的遗产税也是促使他们捐赠财富的一大原因,而中国并没有这方面的规定。

(中国新闻网)

相关专题:

2010胡润百富榜
[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐