腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

加息预期强 四招教你及时变通省房贷

2010年09月30日10:01投资与理财我要评论(0)
字号:T|T

招数一:不如提前还贷

如果你手头还有余钱,就考虑提前还贷吧。除了将剩下的房贷一次性还清外,还可提前还一部分贷款,此时大致有3种方式:将剩余贷款保持每月还款额不变(期限缩短),或剩余贷款每月还款额减少(还款期限不变),或将剩余贷款每月还款额减少(还款期限也酌情缩短)。不过,如果你是理财高手。你的资金有更好的投资渠道,可以获得更高的投资回报,就没什么必要提前还款。

招数二:改变还款方式

在利率长期保持稳定的情况下,等额本息更好用。但在加息预期之下,采用等额本金还款,可省不少利息。等额本金还款方式,由于在初期偿还较大款项而减少利息的支出。据悉,目前大部分银行可以允许贷款者转换还款方式。不过,贷款人在算计省多少利息的同时,要考虑还款方式是否适合自己。

招数三:巧用“双周供”

所谓“双周供”,就是将原本按月支付的房贷改成每两周支付一次,两次扣款的总额基本相当于原来一次扣款的数额。借款人每月还款负担没有增加很多,但每年共有26个双周,“双周供”事实上每年要还13个月的贷款,且每月的上、下半月要各还一次贷款。通过加快每年的还款频率和还款总额,可以起到缩短还款时间和节省总利息的效果。

招数四:固定房贷利率,锁定房贷成本

所谓固定利率房贷,即在贷款期限内,不论银行利率如何变动,借款人都将按合同规定的固定利率支付利息,锁定房贷成本。结构性固定利率房贷,就更灵活点,它在利率固定期间,可以分段执行不同的利率标准。如利率固定10年的贷款,可以在贷款的前5年和后5年执行不同的利率。这要求申请人对货币政策有一个提前和准确的判断。

[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐