腾讯财经腾讯财经 > 巴比中国行 > 正文

比尔-盖茨:中国亿万富翁数目位居世界第二

2010年09月30日09:52腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间9月30日,盖茨基金会举办新闻发布会,巴菲特和盖茨亲临现场。此前,巴菲特和盖茨联手的“巴比”慈善晚宴9月29日晚在北京举行。据邀约嘉宾消息,约有50位中国富豪亲赴晚宴,慈善晚宴旨在探讨交流并未就慈善募捐达成相关共识,同时此前热议的劝募倡议并未进行。

比尔·盖茨在发布会上回答胡润提问时表示,目前欧美的慈善事业运作已经相当完善,中国亿万富翁的数目已经位居世界第二,而财富对中国来说仍是一个比较新的事物。他与巴菲特将会把慈善事业重点放在中国、印度等亚洲国家。

以下为发布会部分实录:

胡润富豪榜:我们在中国对慈善家和富豪也都进行了排行,中国有四五百人的亿万富豪。我的问题是为什么先到中国来而不是去欧洲?欧洲和美国都有几代人的财富积累,而中国都是新富豪。

沃伦·巴菲特:我们跟欧洲的富豪也有接触,我们其实并不是要做一个全球巡回的访问,比尔觉得这是一个非常好的主意,到中国来。所以我们就把这个访问定下来了。我们并不是说把世界地图拿过来,然后规划一个全球的巡回访问。实际上这和我们自己的计划也没有什么关系,只不过是一个想法,财富对中国来说是一个比较新的事物,虽然它的范围不是特别小,但是它比较新。而且比如说像发展慈善事业,在欧洲、北美有几代人的积累和形式的机制已经都建立起来了。

而且在欧洲一些发达地区他们已经有几代人的积累,已经有了自己做事的行为准则,也更难有改变。

比尔·盖茨:国家的选择,我认为中国亿万富翁的数目是位居世界第二,这是用美元计的。有些地区并不是很多人能够进入这个范畴的,很多欧洲的慈善家、基金会都已经运行了很长时间了,而且沃伦和我也和他们进行过交流,也去过欧洲。欧洲的慈善事业都是分国别做的,我们现在主要是在讨论亚洲,明年我们会到印度做一个相似的活动,讨论一下印度的形形式,以及探讨一下他们有什么样的相同性和不同性和一些发展慈善事业的机会。

我们在美国很成功,所以我们也非常幸运能够有这样的财富和大家分享,我们和其他的成功人士进行交流,也可以互相学习,互相帮助,把慈善事业做得更好。如果没有慈善事业的话社会就会比现在的情况更差一些。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐