腾讯财经腾讯财经 > 全球货币战争打响 > 正文

易宪容:人民币汇率法案对中美经贸关系影响小

2010年09月30日07:56腾讯财经
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间9月30日凌晨消息,美国众议院经全员表决以348票赞成79票反对通过了《公平贸易货币改革法案》的最新修正案。该修正案规定,如果货币被美国认定为币值被低估,美国将对自该国进口的商品征收更高关税。

该法案显示出美国欲施压人民币升值的意图。

对此,腾讯财经第一时间联线了中国社科院金融研究所研究员易宪容,他表示,该法案对中美经贸关系影响不会很大。

易宪容分析称,美国国会旨在通过立法迫使中国加速人民币升值的行动,这种做法是没有意义的,他还呼吁中国政府采取防御性措施,譬如制定自己的法律,以抵抗美国的压力。他表示,中国必须顶住美国的压力,但同时要推进以市场为导向的改革,这将有助于确定人民币的真实价值。

对于人民币升值的问题,易宪容认为,应保持人民币的汇率稳定。就当前国内外经济的基本面而言,根本不存在人民币快速升值的理由。对于要求人民币快速升值的叫嚷,要坚决回击。

近日,易宪容曾撰文指出,2005年7月以来,人民币升值已超过20%,但国际贸易关系并没有因为人民币升值而改变,反而因美国的金融危机面临的问题更多了。在这种情况下,欧美各国不认真研究国际市场各国的经济利益关系,也不改进国际货币体系所面临的问题,却一味要求人民币快速升值,着实是缘木求鱼。

此外,美国零售联合会(The National Retail Federation)周三呼吁美国国会在今天将进行的表决中拒绝中国货币法案,表达了对该措施将违反世界贸易组织的规则和揭露美国出口报复的担忧,该联合会表示美国应该努力说服中国允许人民币更加自由地浮动。

据悉,该法案要最终生效还需参议院通过,并送交奥巴马签署。但由于美国国会即将举行中期选举,参、众两院面临改选,该法案能否最终闯过这两关仍存诸多变数。

9月29日人民币对美元汇率中间价报6.6936,较前一交易日走升115个基点,再度创下汇改以来新高。(文/曾涛涛)

[责任编辑:azurezeng]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐