腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

各商业银行暂停三套房贷 国庆楼市或现退房潮

2010年09月30日01:18金羊网-新快报黄颖我要评论(0)
字号:T|T

各商业银行暂停三套房贷 国庆楼市或现退房潮

这次调控政策除了抑制投资性购房外,对首次置业也有一定的限制,防止市民跟风购房。CFP供图

●首套房首付比例调至30%及以上

●二套房首付不低于50%

昨日,国家有关部委正式出台措施调控房地产市场。其中最重拳的措施是暂停发放三套及三套以上的房贷,而首套房首付也调整至三成及以上,国家再次通过抑制购房需求来调控楼市。

据悉,这次调控政策最严厉的一环同样是通过房贷抑制购房需求。各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。

此前,全国只有北京、上海等少数城市被全面叫停三套房贷,其他城市未有此政策。广州出台的调控政策也只是明确在房价再继续上涨的情况下,才会叫停三套房贷。实际上,目前广州大部分银行还是在发放三套及以上的房贷,只是首付成数提高至五成以上,利率提高至1.1倍以上。

这次的调控政策除了抑制投资性购房外,对首次置业也有一定的限制,防止市民跟风购房。其明确对贷款购买商品住房,首付款比例调整到30%及以上;对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付款比例不低于50%、贷款利率不低于基准利率1.1倍的规定。政策更明确,对不认真执行差别化信贷政策的商业银行,一经查实要严肃处理。

也就是说,首套房贷从原来最低两成首付提高至三成。之前,广州对于像公务员、事业单位职工等购房者购买90平方米以下单位的首套房贷,仍然能申请到两成首付,现在必须要提高了。

专家视点

国庆楼市或现退房潮

新快报讯 (记者 黄颖)昨日,国家楼市调控新政正式出台。不少业内人士认为,中央在国庆前出台调控政策意向明显,旨在抑制过热的楼市,预计这一政策出台将直接影响到国庆楼市。更有专家认为可能出现退房潮。

房地产专家韩世同认为,新政的出台是国家加强调控的明显举措,它将对广州的房地产市场产生健康的影响。韩世同说:“这次的政策对国庆楼市影响较大,因为此前社会上一直传出调控的信息,这次调控来了,必然使一大批即将入市赶购房的市民又再度开始观望。”

广州经纬房产资讯公司董事总经理欧俊文表示,现在楼市成交量的爆发或导致新政进一步出台,其结果可能是之前已订房的楼盘出现退订。但是,也有业内人士持相反意见。中原地产项目部总经理黄韬表示,尽管出台停止三套房贷的政策,但最后还是要看执行力度。

市场影响

市民担心办不到房贷

新快报讯 (记者 黄颖)“我下订金买了一套房,也算是三套房贷了,现在会不会贷不到款啊?”昨日,听到三套房贷停止的消息,刚买了房的李小姐担心地说。李小姐致电楼盘售楼部,问房贷会否受影响,却没有得到答复。“销售人员也说刚知道消息,现在还不知道影响如何。”李小姐担心,如果三套房贷停止了,她肯定买不起这套200万元的房子了。据悉,随着三套房贷的全面叫停,广州可能有不少刚下订金买了房的市民遇上房贷麻烦。据了解,市民购买一手房,下订金,再交首付签购房合同后,才能申请房贷。而只有银行出具了同意贷款书,购房市民才能确定贷款的额度。一旦新政策正式执行,一大批三套房贷的市民可能贷不到款,面临要一次性付款购房的情况。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐