腾讯财经腾讯财经 > 地产调控下的股市 > 正文

刘瑞:加大调控力度有利经适房及廉租房推出

2010年09月29日20:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

中国人民大学经济学院副院长刘瑞

中国人民大学经济学院副院长刘瑞

腾讯财经讯 9月29日晚间消息,中国有关部委近日分别出台措施,巩固房地产市场调控成果,促进房地产市场健康发展。这些措施包括各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款、商品房首付款比例调整到30%及以上、我国将加快推进房产税改革试点并扩大至全国、房价过高上涨过快城市将限定家庭购房套数等。

对此,腾讯财经连线中国人民大学经济学院副院长刘瑞,他认为这是代表国家施行房地产宏观调整政策的步伐正逐步压缩、逐步收紧。

刘瑞称,这是在重申对房地产的打压。政策已经调整了半年,前些时间有些小银行出台房贷业务,实际上是暗中和国家政策做对,扰乱了调控。所以现在重申政策并不出乎意料是必然结果,如果效果仍不显著则会出台房产税,物业税等更严厉的政策。

刘瑞称,由于当前市场对房地产的需求还很旺,在这段时间把房地产投机心态打压下去,在时间上对中央、对宏观调控都有利。国家现在宁可舍弃房地产业宁可打压下去,也不让整个大的局面失控。主要还是从考虑民生问题的从大处着眼,是大政方针。

他进一步解释称,在大量的廉租房和经济适用房投入后,炒房者想抬价就很难,现在是炒房者同国家在赛跑。“中央政策要保证力度,让投机无机可乘,这样的时间有利于经济适用房和廉租房的推出。”

刘瑞同时指出,当前政策出台太过密集,太着急,市场还没有充分消化,又出现新的政策。反应出很焦虑的心态。等市场出现一些情况再出政策。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐