腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

苏培科:应规范租房市场 加强供给与需求管理

2010年09月29日20:09腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 9月29日消息,为进一步贯彻落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知精神,国家有关部委近日分别出台措施,巩固房地产市场调控成果,促进房地产市场健康发展。

主要措施包括,各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;将加快推进房产税改革试点,并逐步扩大到全国;对贷款购买商品住房,首付款比例调整到30%及以上;调整住房交易环节的契税和个人所得税优惠政策;依法查处经纪机构炒买炒卖、哄抬房价、怂恿客户签订“阴阳合同”等行为,有上述违法违规记录的房地产开发企业,要暂停其发行股票、公司债券和新购置土地等。

对此,腾讯财经第一时间连线了CCTV证券资讯频道财经评论员苏培科,他表示,在上述措施中,最严厉的是暂停发放三套及以上住房贷款,这表明了政府调控楼市的决心。

苏培科分析称,调控房地产市场,一是收紧银根,二是收紧地根,暂停发放三套及以上住房贷款,收紧了房地产市场中的流动资金,适当抑制了购房数量。他说:“这政策应该早就出台了,之前政府一边抑制炒房,银行一边发放贷款,调控政策就是雷声大雨点小,起不到实质作用。”

苏培科同时指出,中国的房地产调控应该需求管理与供给管理相结合。目前楼市调控只是需求管理,仅靠抑制一部分购房者的购房行为,对于一些有刚性需求的人来说,虽然短期内购房需求被抑制了,但未来这种刚性需求还会释放出来。以这一轮的房地产调控为例,目前处于30多岁年龄段的这一部分人群,由于面临结婚所以必须买房,在经历了一段时间的抑制需求调控后,现在又出现了刚性需求的报复性反弹。很多人担心房价还会上涨,于是民众都纷纷购买,造成了目前楼市量增价涨态势。

因此,苏培科认为,调控房地产市场应推广物业税,提高房产的持有成本,同时,也要做好供给管理,加大保障房和廉租房的供给。

此外,苏培科强调,调控地产,也应该同时规范租房市场。“拥有话语权的人会说,买不起房子可以租房,但是他们没有租房,所以不知道租房市场的混乱给人们带来多少困扰。”

苏培科分析,目前我国租房市场十分混乱,房东可以随便涨价,随时撵走租户,让很多租房族感觉居无定所,缺乏安全感和归宿感。在这种情况下,如果说让大家都租房说起来容易,其实是“站着说话不腰疼”,不太现实。如果政府能出台系列政策规范租房市场,房租上涨幅度相对稳定和合理,房屋能够长期、容易的续租,相信大部分人会选择租房,而不会倾其所有买房,让自己成为房奴了。(文/曾涛涛)

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐