腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 医药健康 > 正文

太子参半年涨超8倍 药企酝酿提药价

2010年09月29日14:17一财网我要评论(0)
字号:T|T

有补气益血、生津、补脾胃效用的太子参,是江中药业(600750,SH) 明星产品健胃消食片的主要原材料。近来在短短半年左右时间内,太子参的价格从之前的每公斤28元上涨到现在260元,涨幅超过8倍。

对此江中药业证券事务代表对《每日经济新闻》坦言,太子参价格的飞涨给公司带来了不小的成本压力。

减产及炒作致价格疯涨

每年的7~8月份是中药材新药上市的季节。今年以来,业内人士发现中药材价格普遍上涨,其中太子参更是涨价的领头羊。

成都市荷花池中药材市场顺尧中药行经理苏波介绍,今年几乎90%的中药材都在涨价,而且不少药材的涨幅十分疯狂,达到5~10倍。如用于清热泻火的中药材黄柏,今年的价格每公斤从9元涨到了现在30元;用于活血祛瘀的中药材桃仁价格也从每公斤20元涨到100元;而太子参价格在今年3月份时还是每公斤22元左右,而6月份新药材上市后已从60多元一路涨到现在的260元,高昂的价格让不少药材经销商望而却步。

湖南永生一名药材商对《每日经济新闻》表示,目前太子参非常紧俏,他们手里已经没有货了,除非有人要货,他们才会到产地收购,否则不会轻易出手。另一名药材商刘老板表示,目前大户基本上已经把货给垄断了。去年他手里的存货至少有10吨,现在只有不到2吨了。刘老板称,据传太子参的价格还会继续上涨,起码会涨到280元,所以他也不着急出手。

药通网分析师郑智文表示,量少是太子参涨价的重要原因。由于今年生长期遭遇冰冻天气和连续降雨,使单株产量降低,品质出现下降。据统计,今年太子参部分主产区减产过半。与此同时,太子参库存在产新前期基本上已消化完毕,只剩少量货源,再加上前期太子参价格走低让农户种植积极性降低,也助长了目前的涨势。

然而,一名中药材市场业内人士告诉记者,太子参曾经的最高价格为150元,现在反常地一涨再涨,其中炒作的原因不可忽视。据他了解,太子参价格飞涨主要是由于几大药材商联合起来进行炒作的结果,“他们开会确定价格,然后根据商定的价格进行买入和卖出。”

上述业内人士表示,大药材经销商同时也是大药企的供货商,所以他们最了解需求情况;到各地区收货时能了解产地的第一手情况;同时,作为经销商,他们还掌握销售渠道,因此从中炒作具有极其便利的条件。

药企不排除提价可能

江中药业的证券事务代表向记者表示,公司目前已经在太子参产地自行收购,以尽量摆脱对大药材商的依赖,同时在福建太子参主产地附近也开始进行相关的种植。不过为了保证药品的质量,公司更多还是会采用福建主产地的产品。

即便有应对之策,中药材涨价的压力仍不可忽视。江中药业的证券事务代表表示,健胃消食片非医保用药,价格不会受管制,因此一旦压力过大,他们不排除提高药品价格,将压力往下游转移。

在药材产地自行收购和自建药材基地是不少中药企业面临成本压力的共同选择。据中药材天地网的分析师段华透露,目前药企在中药材产地的直接收购已经越来越多。

在建立中药材基地上,奇正藏药(002287, SZ)和白云山(000522, SZ)和黄中药今年都拿出了大手笔。公告显示,奇正藏药将投资1.8亿元在甘肃陇西建设无公害特色饮片生产基地,以实现公司药材饮片的产业化、市场化。

今年西南干旱时期,三七价格一度创出新高后,白云山和黄中药就在昆明与文山三七研究院、云南鸿翔一心堂药业分别签订协议,计划投资5亿元在云南文山建立万亩三七GAP基地。白云山和黄方面表示,打破资源依赖对企业发展的困扰,降低原材料成本是建立药材基地的重要原因。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐