腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

深圳财政收入今年将破千亿

2010年09月29日08:20南方日报黄超我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯 虽然今年上半年深圳的财政收入增长速度在全国各大中城市中并不算快,不过市财政委预测,2010年深圳全市一般预算收入将完成1016亿元,首次实现突破千亿大关。在昨日提交人大表决的深圳今年本级预算调整方案中,今年可以用于支出的13.3亿元超收收入中,有9亿元将用来扶持产业发展。

据深圳市财政委员会主任乔家华介绍,今年1—8月,深圳完成地方一般预算收入734亿元,比上年同期增长16.8%,其中地方级税收增长14.8%,占财政收入比重92%。此外,非税收入已经超额完成年初确定的全年收入任务。在支出上,今年前8个月支出增长近四成,高于近年同期水平。根据前8个月的财政预算执行情况,市财政委预计今年全市一般预算收入将完成1016亿元,比上年实际完成增长15.3%,超收46亿元。这也是深圳的财政收入首次突破千亿大关。

由于财政收入存在超收,财政委提出本级预算调整方案提交人大审议。根据调整方案,在超收的财政收入中,实际可供安排的超收规模约为13.3亿元。其中,将安排9.3亿元用于经济发展和扶持产业类支出。包括落实金融产业政策,兑现平安人寿保险、国信证券、大平保险、民安保险及其他金融公司有关补助政策类支出7.05亿元。

此外,增加安排国家科技重大专项计划地方配套资金2亿元,用于集成电路、宽带移动等重大专项。作为本级财政落实家电依旧换新的地方配套资金,深圳还将安排2500万元用于该项补贴。

除了产业类支出,其余4亿元将用于教育重点项目。作为大力推进特区一体化发展的内容,将新增全市义务教育均衡化相关经费3亿元,安排用于取消义务教育阶段中小学生借读费后各级学校公用经费补差等。此外,还包括安排南科大办学经费5000万元以及新增安排助学贷款贴息5000万元。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐