腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

七成QFII近半月显著增仓 后市分歧加大

2010年09月29日08:19金羊网-新快报强燕我要评论(0)
字号:T|T

对周期、非周期配置差异显示分歧较大

与公募基金前段时间的动向有些类似,QFII近期也有加仓举措。海通证券最新发布的研究报告称,QFII在9月6日-9月17日期间显著加仓,不过,加仓对象不再集中于周期股,显示QFII对后市分歧较大。而这在A股公募基金上反映得也较明显。

QFII增仓9.68%

海通证券基金研究报告显示,对比2010年9月6日—2010年9月17日(本期)与2010年8月23日—2010年9月3日(上期)的仓位测算数据,投资中国A股的QFII基金股票仓位从74.86%大幅提升至84.54%,增幅达到9.68个百分点。剔除股市上涨对仓位的影响,近半月QFII主动增仓达到9.39个百分点。具体来看,本期增仓的QFII基金占比达到七成,其中增仓幅度最多的达30.60%,而减仓幅度最大的达19.64%。

在上期,QFII是显著减仓的。显然,在这样的振荡市,QFII也采取了波段操作的手法,与A股公募基金的举措非常类似。仓位监测数据显示,截至9月17日的这一周公募基金的平均仓位明显上升,突破了80%的水平,为今年5月份以来首次。

对后市分歧加大

报告显示,虽然QFII增仓,但在增仓的对象上与上期发生了明显变化。上期减仓的情况下,提高了对周期类资产的配置。而本期则整体上提高了对周期、非周期类资产的配置比重,其中对非周期类股票资产配置比重平均为46.92%,较上期增加了5.39个百分点;而周期类股票配置比重本期平均37.62%,较上期提高4.29个百分点。

具体来看,保德信资产运用株式会社本期增持了一定比例周期类资产,且小幅提高非周期类资产配置比重;而三星投资信托运用株式会社和景顺资产管理有限公司两家机构则选择增配周期类资产,同时降低非周期类资产的配比;德盛安联和日兴资产则明显转变投资风格,增配非周期,同时较大比例减持周期比重。

海通证券基金分析师吴先兴表示,从QFII对周期和非周期类资产的仓位配置来看,QFII对后市的结构化行情存在一定的分歧,部分QFII看好周期性资产的安全性,同时也有部分QFII看好非周期资产的成长性。

A股公募基金也存在类似现象。民生证券的监测显示,在上周基金增配了医药、信息、采掘、金属、服务等行业,减配的行业主要有文化传播、交通运输、木材家具、造纸印刷、机械设备、批发零售等行业。在增持和减持的对象中都兼有周期和非周期类资产。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐